跳至主要內容

大專校院體育主管會議 聚焦疫情下體育課程的創新契機

點閱:112

發布日期:110326

發稿單位:學校體育組

承辦人:張維倫代理科長

電話:02-87711023

E-mailweilun@mail.sa.gov.tw

新聞聯絡人:張維倫代理科長

電話:02-87711834

E-mail:weilun@mail.sa.gov.tw


 

新冠肺炎(COVID-19)疫情威脅之下,體育課程該如何因應? 教育部體育署今(26)日在國立屏東科技大學舉辦「109學年度大專校院體育主管業務研討會」,聚焦於後疫情時代體育課程的因應,邀請成大及臺大分享過去一年體育課程E化的經驗。體育署洪志昌副署長在開幕式表示,疫情帶來危機,也是轉機,透過通訊媒體、虛擬實境等高科技的運用,加快體育課程的創新契機。

洪志昌副署長表示,過去一年來政府防疫有成,但國際疫情尚未趨緩,本次研討會邀集全國各公、私立大專校院體育室(組)主管與會,研討如何在嚴格防疫措施下,如期如質實施體育課程教學,感謝各校分享經驗與貢獻智慧,共同凝聚體育課程推展之創新思維。

國立成功大學彭怡千老師分享該校在疫情發生後,推動「體育線上課程」的經驗,包括學生的學習狀況與回饋、線上體育課程優劣分析及改善策略等。體育課程E化必須以「想像力」、「創新」、「擴充多元」及「思考」等元素,不斷循環充實內容。國立臺灣大學趙曉涵助理教授表示,體育課程E化過程,老師必須將紙本轉化為電子化錄製課程,且須熟悉並適應E化數位教學平台的操作,她也分享了所使用的器材與軟體,例如自動人臉追蹤三軸穩定器,可協助老師成功錄製影片。

運動才能強身,強身才能強國,體育是奠定國家競爭力的重要推手,如何讓學校重視開設體育課程,是現在大專院校所急待解決的課題,本次研討會除了討論後疫情時代體育課程E化外,更分別邀請了國立臺灣大學、淡江大學、國立屏東科技大學及陸軍專科學校等四所不同屬性大專院校,分享如何讓學校重視開設體育課程之相關議題。

國立臺灣大學以全人健康觀點出發,提供全程關懷服務,凝聚同仁對學校的向心力,並連結整合校內、外資源,擴大參與且提高方案效益,進而透過專業個案管理提供有感服務,全方位協助同仁健康促進,建構一站式訊息平臺,開發多元宣傳管道,推升服務使用可及性,經營關懷種子社群,發展教職員工相互支持平臺與團體,永續方案執行成效,進而讓學校重視體育。

淡江大學則是以健康為核心永續經營體育,除了開設豐富多元之體育課程,辦理校內外體育活動競賽,並營造師生健康運動風氣,除學生體育外,加開教職員體適能促進班,也一併執行大學社會責任USR青銀共學開設多元內容,增加推廣教育課程,AI創智學院列為產學合作之量產單位,體育教師齊心齊力全員參與。而國立屏東科技大學則是以透過體育課來發現問題、協助師生解決問題,並以創新聯想來改變作法,進而達到學校重視體育教學的目的。

陸軍專科學校是將體育課程結合體能戰技達到課程的教學目標,先奠基學生健康體適能後,進而提升為競技體適能,達到鍛鍊強健體魄,培養尚武求勝精神,再以灌輸科學化訓練,深化運動專業知能,讓學生養成自主運動習慣,培養終身運動興趣。

提昇學校體育行政品質及落實學校體育政策,是大專體育追求深耕與卓越的重要具體策略,體育署委託中華民國大專院校體育總會辦理「109學年度大專校院體育主管業務研討會」,期能達到加強大專校院體育行政主管之工作聯繫與業務協調、體育政策宣導之綜效,更期盼透過大專體育的經驗交流,對各校體育行政及實務有所裨益和啟迪,同時鼓勵所有體育主管均能致力於體育推展,共同追求卓越。


附件下載

(附件)109學年度大專校院體育主管業務研討會日程表