教育部體育屬

瀏覽人次16986126
更新日期2018年01月19日
:::

新聞專區

臺灣體壇最高榮耀 106年體育運動精英獎得獎名單揭曉 年度最佳男運動員獎、最佳女運動員獎由鄭兆村、郭婞淳獲得

  • 點閱:253
  • 資料來源:綜合規劃組
  • 日期:2017/12/27

發布日期:106年12月27日
發稿單位:綜合規劃組
承辦人:于道弘先生
電話:02-87711535
E-mail:f025@mail.sa.gov.tw
新聞聯絡人:徐科長淑婷
電話:02-87711935

106年體育運動精英獎(下稱精英獎)得主於今(27)日揭曉 6大獎項得主,今年精英獎經過今日早上決選會的評審後,於下午的頒獎典禮最佳男運動員獎得主鄭兆村、最佳女運動員獎得主郭婞淳、最佳教練獎得主賴建誠、最佳運動團隊獎得主 2017年臺北世大運中華女子籃球代表隊、最佳新秀運動員獎得主許育修及最佳運動精神獎得主李智凱,連同11月16日公布的終身成就獎得主蔡辰威及特別獎得主戴資穎,共頒發8個獎項。
今年的最佳女運動員及男運動員獎競爭相當激烈,每一位入圍者都在今年的臺北世大運賽場上為中華隊拚戰,成績都相當的優異,有羽球的王子維和戴資穎、滑輪溜冰的楊合貞和陳映竹、田徑的鄭兆村和楊俊瀚、舉重的郭婞淳、桌球的鄭怡靜及體操的李智凱;其中許多的選手,奮戰的精神更讓他們入圍了運動精神獎。而他們傑出的表現,也都是入圍教練們平日辛苦指導的成果。其他像是最佳新秀運動員、最佳運動團隊也都在今年的國際賽事有非常亮眼的成績。
頒獎典禮中行政院賴院長清德親臨會場,致詞勗勉並頒發今年度終身成就獎給運動界的重要推手蔡辰威先生,蔡辰威先生擔任過橄欖球與手球協會理事長,也曾任中華奧林匹克委員會主席、中華民國體育運動總會會長,現為田徑協會理事長,近年推動田徑運動也創造亮眼的紀錄。蔡理事長表示從事運動推廣常會四處奔波,非常需要家人的包容,感謝家人的支持,才能獲得這個獎項。他認為體育界最缺的是觀眾,好的觀眾對體育的幫助是很大的,而這次臺北世界大學運動會後,田徑項目漸漸被大家重視,也開始吸引許多人進場來觀賞比賽,他鼓勵大家一同參與體育運動,對身體好又能讓心情快樂。
另外,「世界羽球球后」戴資穎則獲得特別獎的肯定,從2016年底登上世界第一後,持續維持后座至今,今年亦將世大運羽球女單金牌留在臺灣。她將打羽球視為最快樂的事情,雖然在訓練時對自己有一定的要求,但在心情上則是抱持輕鬆的態度來面對,一直希望自己的努力能讓臺灣揚名國際,讓臺灣的體育界越來越好,也十分感謝大家對她的支持。
  教育部體育署表示,今年我國在各大國際賽事都創下傑出的表現與成績,也讓已舉辦了19屆的精英獎,各項獎項競爭都格外激烈。精英獎入圍者(傑出獎得主)都是一時之選,每一位在不同的運動領域中,都有傑出優異的表現,而其中表現最受評審團肯定者,即為今年度精英獎的得主,不論是否獲得精英獎,入圍(傑出獎)即是榮耀,也是代表國家對運動員、教練努力表現的肯定。期盼運動員及教練們的精采表現,能吸引越來越多的民眾關心運動,支持運動,成為運動員及教練們辛苦打拼最大的支柱。

附件下載

    網站導覽-關閉