教育部體育屬

瀏覽人次19192828
更新日期2018年08月17日
:::

新聞專區

睽違8年 各國精銳盡出 2018年世界大學棒球錦標賽 回「嘉」開打

  • 點閱:419
  • 資料來源:國際及兩岸運動組
  • 日期:2018/07/03

日期:107年7月3日
發稿單位:國際及兩岸運動組
單位聯絡人:陳莖斐科長、胡熙晨研究員
電話:02-87711866、02-87711871
E-mail:0082@mail.sa.gov.tw/z008@mail.sa.gov.tw

還記得2017臺北世大運「選手回家」比賽的記憶與感動?繼世大運之後,同樣由國際大學運動總會(FISU)授權舉辦、每兩年舉辦一次的世界大學棒球錦標賽將於今(107)年7月6日至15日在嘉義市立棒球場開打,來自日本、韓國、美國、澳洲、俄羅斯、捷克、香港及我國8個國家及地區的大學棒球菁英,將齊聚臺灣棒球重鎮-嘉義市展現精彩球技。

FISU於1997年第19屆世大運暫停世大運棒球比賽後,考量各國大學棒球隊從此少了一個大學生層級的國際棒球賽,經與國際棒球總會洽談,從2002年起,在義大利舉辦了首屆世界大學棒球錦標賽,比照世大運模式,每兩年舉行一次,我國曾主辦2004年第2屆賽事,本屆比賽為第6屆。上一(第5)屆於2010年在日本東京舉辦之後,因參賽隊數不足,數次取消,睽違8年再次回到臺灣舉行,挾去年世大運成功舉辦的氣勢,各國報名踴躍,中華隊是世界盃U23代表隊的成員,其中林鋅杰選手甫與美國費城人隊簽約;日本、韓國、美國、澳洲更是世界棒球排球前10強的國家,更難得的是遠道而來的俄羅斯及捷克2支歐洲球隊,盛況空前。

這次比賽的主場地-嘉義市立棒球場的前身為嘉義中山公園棒球場,在1918年興建完成,當時號稱是臺灣最好的公園棒球場,歷史相當悠久。2018年世界大學棒球錦標堪稱嘉義市歷來辦理最高等級的比賽,為了提供符合世大單項錦標賽標準的設施及服務,體育署特別配合嘉義市編列專款整建嘉義棒球場,打造耳目一新的棒球場,這場比賽選擇在嘉義市這個臺灣棒球重鎮舉行,別具意義。體育署希望藉由這一次的比賽,能夠吸引更多的棒球賽事來到嘉義,造福中南部球迷外,同時帶動嘉義市的城市發展。

值此盛夏酷暑之際,體育署誠摯邀請全臺灣的棒球迷及嘉義市的鄉親朋友們,攜家帶眷進場,釋放你們的熱請,大聲吶喊,讓所有來臺的選手再次重溫臺灣球迷的熱情及好客精神。為此,體育署訂有「教育部運動發展基金補助學生參與運動競技或觀賞運動賽事表演作業要點」,鼓勵同學們揪團動腦一起發想現場加油打氣的點子,帶動全場氣氛。如果無法親自進場觀賽,這次的比賽同時與福斯電視台合作轉播,屆時大家可以透過電視、網路及OTT觀看比賽,用不同的方式一起挺棒球。更多活動資訊歡迎前往http://www.ctusf.org.tw/查詢。

附件下載

    網站導覽-關閉