教育部體育屬

瀏覽人次20873958
更新日期2018年11月19日
:::

最新消息

(轉載)交大IAPS運動產業加速器計畫-全球見證

  • 點閱:475
  • 資料來源:教育部體育署
  • 日期:2018/09/28

APEC在9月26日舉辦的「APEC體育政策網絡(APEC Sports Policy Network, ASPN)論壇」於日本東京舉行,邀請到2018巨港亞運主辦方、新加坡運動學院、Fox Sports運動網絡等專家學者齊聚一堂。
在論壇中,同時進行HYPE Sports Innovation(簡稱HYPE運動創新基金會)與國立交通大學產業加速器暨專利開發策略中心(簡稱交大IAPS)的SPIN Accelerator Taiwan協議簽署儀式,宣告亞洲第一個運動創新加速器正式成立。

交大IAPS成立於2013年,為臺灣第一家由學界成立的產業加速器,承接經濟部、科技部、教育部等產業育成、創業加速等計畫(iCan、Innosquare、Fog Computing Alliance等),並有多項投資合作:鴻海科技集團、中華電信、光寶集團、新光金控等。

IAPS過去亦培育出運動科技新創:綠夾克(Golface)、博晶醫電(GoMore)、追風科技(Chasewind)、奈特視訊(FIDODARTS)等,至今已培育近百家新創公司。在2015年曾獲全球育成中心排名調查機構UBI Global評選為亞太地區加速器中心第一名、全球第七名的殊榮。

由交大IAPS執行的SPIN Accelerator Taiwan運動加速器計畫,將帶領臺灣邁向現代化及增加國際能見度。觀察世界上國民所得較高的國家(如美國、英國、日本、澳洲等),皆大力推動運動產業,且運動風氣盛行。根據臺灣經濟研究院報告指出,舉辦臺北世界大學運動會帶動457億元的商業產值;從2017年的世大運到2018年冬季奧運、世界盃足球賽及亞運等國際運動盛會的帶動下,臺灣運動科技應用與服務是愈漸普及。

台灣趨勢研究更是指出,2017年臺灣半導體產業鏈總產值達810億美元,僅次於美國、韓國,全球排名第三。其中,晶圓代工業占全球排名第一,達七成以上,產值達397億美元。由此可見臺灣的半導體產業與技術成熟度,讓運動產業能利用科技帶來更多可能性。而SPIN Accelerator Taiwan運動加速器計畫的營運將在資源整合,及運動科技市場商機的推廣中扮演關鍵角色。

在教育部體育署的大力支持下,SPIN Accelerator Taiwan運動加速器計畫也能強化學界與產業界的連結,除了幫助臺灣運動產業的發展,亦妥善運用臺灣運動人才的專業技能。而交大IAPS將第一步先結合臺灣運動人才,具備對新創生態有所助益的潛力與優勢,搭建運動員與創業家之間的橋梁,將產學界資源導入運動新創訓練與交流平台,結合理論與實務,邀請學界擔任創業課程與產業分析講師,同時安排業界高層分享創業經驗,並針對產品與技術提供新創客製化輔導。

SPIN Accelerator Taiwan運動加速器計畫將成為推動亞洲運動科技產業發展的領航者,同時帶動臺灣運動新創風氣,連結在地與歐美市場;臺灣也將作為亞洲樞紐,透過我們的高科技產業、製造業及消費者對高品質的要求,建造歐美國家進入亞洲市場的港口。

    網站導覽-關閉