教育部體育屬

瀏覽人次20873940
更新日期2018年11月19日
:::

新聞專區

「體育零霸凌 拒絕性騷性侵」 體育署性平講師培力營開跑!

  • 點閱:202
  • 資料來源:學校體育組
  • 日期:2018/10/26

日期:107年10月26日
發稿單位:學校體育組
單位聯絡人:蘇錦雀科長/黃蓓茹小姐
電話:02-87711986/02-87711973
E-mail: 0309@mail.sa.gov.tw/
b312@mail.sa.gov.tw

體育署指出由於美國「#MeToo風潮」,不僅蔓延各領域階層,同時也蔓延全球各國,提醒大家應該要更加重視性別平等及身體自主權的認知。為強化體育教師、教練、職員的性平觀念,教育部體育署今(26)日起,分別於臺北、臺南、臺中及花蓮舉辦「107年度教育部體育署校園體育(運動空間)性別平等推廣專案計畫種子講師培力營」。

體育運動是有益身心健康的活動,不僅可以紓解壓力,更可以鍛鍊體魄,但學生們在校園從事體育活動或運動訓練過程中會遇到以下情形:

「剛剛老師講解示範的游泳動作不會怎麼辦?要請老師親自指導嗎?可是我害怕身體被觸碰可能會有不舒服的感覺…」

「和同學一起打球很開心,但我的隱私部位被同學碰到了,讓我覺得很尷尬也不舒服,怎麼辦?」

「球隊訓練時不小心手腕扭傷了,教練幫忙作簡易護理好像有碰到我的敏感部位,感覺怪怪的,怎麼辦?」

體育署表示,為使運動教練、體育教師及學校體育行政人員等更瞭解體育活動課程或體育團隊訓練中尺度如何拿捏,邀請性別平等領域專家學者,結合學術與深度互動分組討論,針對各直轄市及縣市設有體育班學校之專兼任體育教師、運動教練及諮商輔導教師等人員,從理念教育、教案指引層面,以兼具理論與實務的方式,培育各區學校性別平等教育的種子講師,促進宣導校園體育性別平等教育,並期許藉此提升教育現場的身體自主權認知,加強對性別平等議題關注度及實務意識,進而強化國人對於校園體育(運動空間)的性別平等概念。

本次辦理種子講師培力營的主要目的除了宣導性別平等教育外,也積極在校園培育種子講師,尤其以設有體育班的學校教練及體育教師優先培訓,從理念教育、教案指引層面,加強宣導身體自主權認知,以落實執行性別平等教育政策。第一場次的培力營在國立臺灣大學揭開序幕後,將陸續在臺南、臺中及花蓮辦理,歡迎運動教練、體育教師或對於性別平等、主張身體自主權益的學校老師、職員踴躍報名參加。相關研習資訊,可逕洽體育署委辦單位,國立臺灣大學計畫助理劉巧怡小姐,聯絡電話:02-3366-5959#481。

附件下載

    網站導覽-關閉