教育部體育屬

瀏覽人次21537647
更新日期2019年01月17日
:::

新聞專區

成就夢想的推手 體育署107年度校園運動防護體系成果說明

  • 點閱:110
  • 資料來源:學校體育組
  • 日期:2019/01/03

發佈日期:108年1月3日
發稿單位:學校體育組
單位聯絡人:梁焜珉先生/蘇錦雀科長
電話:02-8771-1985/02-8771-1986
E-mail: uwe8255@mail.sa.gov.tw
0309@mail.sa.gov.tw

為完備我國運動人才培育體系,保障學生運動員之運動安全,並預防運動傷害發生,教育部體育署自102學年度起辦理「補助學校約用運動防護員巡迴服務計畫」。本計畫以高中體育班及參加學生運動聯賽成績優良之學校為對象,截至107年12月底,共計已補助156所學校進用158名運動防護人員,並成立7大分區輔導中心入校協助,除辦理240場運動防護教育研習,更與全國177所醫療院所建立特約窗口平臺或快速通關看診綠色通道,受惠選手人數超過7,000人,除落實對於學生運動員的健康維護外,使我國學校競技體育發展邁向一個新的里程碑。

體育署表示,學校體育是競技體育的培訓搖籃,近年來學生運動賽事越來越受到社會大眾的歡迎,主因在於學生運動幾乎就是「熱血」的代名詞,觀眾對場上的學生球員們用盡全力的拚戰的態度給予高度的肯定與歡呼,而球員們也更奮不顧身地來回報;然而,熱血的代價所伴隨的往往就是受到運動傷害機率的增加。

體育署進一步指出,學生運動員是國家優秀運動員的基礎養成階段,如果沒有預防運動傷害的觀念,或受到傷害後沒有好好處置,將會影響到整個運動生涯。為此,體育署為落實國民體育法第25條及高級中等以下學校體育班設立辦法第11條之規定,自102學年度起開始辦理「補助學校約用運動防護員巡迴服務計畫」,針對設有體育班的高中、職,以及3年內獲高中聯賽前3名的學校補助「進用運動防護人員」、「運動防護相關耗材」及「運動防護器材」等相關經費,每年約1.5億元。

除了在校內建置運動防護室及進用運動防護人員外,體育署也另委請國立臺灣大學(北北基區)、輔仁大學(新北區)、國立體育大學(桃竹苗區)、臺灣體育運動大學(中彰投區)、成功大學(雲嘉南區)、高雄醫學大學(高東屏區)及慈濟大學(宜花區)等7所大專校院成立區域輔導中心,辦理「區域醫療服務網建置」與「運動防護教育」的工作,希望建立以區域為概念的運動防護體系,其中由各校洽談出的區域醫療防護網體系,已經有177所教學醫院、醫學中心或地方診所加入,並願意提供特約窗口平臺或快速通關看診的綠色通道協助學生運動員就診及照護,受惠選手人數超過7,000人。

體育署表示,學生運動員的未來擁有無限可能,照顧運動員,是體育署責無旁貸的使命,未來體育署將本著服務的精神,繼續精進校園運動防護工作,做同學們的堅強後盾,讓他(她)們在運動場上可以盡情發揮、成就夢想。

附件下載

    網站導覽-關閉