跳至主要內容

因應疫情二級警戒(加嚴)期間健身中心業者與消費者間之消費權益事項Q&A

點閱:1395
資料來源:運動設施組 / 李小姐 / (02)8771-1521
日期:2021/08/27

 

Q1有關疫情警戒期間,健身中心之消費者請假, 業者得否收取手續費?

 

A1

1. 指揮中心因應疫情趨緩,宣布自110年7月27日起為二級警戒(加嚴)期間有條件開放,所提供之場地、器材及服務受到嚴格限制,無法提供消費者完整服務內容,為明確區分,爰稱為二級警戒(加嚴)期間,與指揮中心於110年5月11日前所稱二級警戒期間有所不同。

 

2. 教育部為配合指揮中心公布之防疫原則,於110年9月1日以臺教授體部字第1100031945號函公告修正「競技及休閒運動場館業因應COVID-19防疫管理指引」,俾各業者於疫情二級警戒(加嚴)期間營運時遵循。

 

3.  有關健身業者於二級警戒(加嚴)期間不得向消費者收取請假手續費用,依據「健身中心定型化契約應記載及不得記載事項」第10點第6款,不可歸責於消費者事由致無法使用健身設備者,消費者應檢具相關證明文件,得事先以書面向業者辦理請假,於停權期間,免繳月費,會員權有效期間順延。

 

4.  因疫情之發生不可歸責於業者或消費者,基於兼顧運動場館業者之營運壓力與消費者權益之衡平考量,於上開疫情警戒期間內,規範業者倘於此期間可遵循管理指引開始營業,則可向消費者收取會籍月費;若消費者因防疫考量暫不至運動場館使用相關服務,則應主動向業者辦理會籍暫停,無需具備相關證明文件,業者不得向其扣款會籍月費,亦不得收取任何請假手續費用。

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Q2疫情期間消費者請假需親自到健身中心嗎?

 

A2

1.  依「健身中心定型化契約應記載及不得記載事項」第10點第1項明文消費者有不可歸責於消費者事由致無法使用健身設備者,得事先以書面向業者辦理暫停會員權行使,於停權期間,免繳月費,會員權有效期間順延。

 

2.  上述條文中,「書面」除以紙本文書外,尚包含以電子郵件之形式。消費者於疫情二級警戒(加嚴)期間,向業者辦理請假,不需本人親自到場,以「書面」方式向業者請假即可。業者如要求消費者需親自到場方能暫停會籍,賦予消費者額外之限制,與「健身中心定型化契約應記載及不得記載事項」不相符合。