跳至主要內容

青春躍動.精彩高雄 全國中等學校運動會正式開鑼

點閱:174

日期:108年4月11日

發稿單位:學校體育組

承辦人:劉哲志/蔡玫君科長

電話:02-8771-1025/02-8771-1024

E-mail:sosa8028@mail.sa.gov.tw


108年全國中等學校運動會全國記者會今(11)日由吉祥物「珊娃」、「鯨寶」活力四射的表演開場,徹底表現出「青春躍動」的主題;並由教育部潘文忠部長和高雄市洪東煒副市長一同宣布108年全中運賽事即將開鑼,邀請全國各地好手4月20日至25日到高雄切磋較勁。

108年全中運在高雄市各競賽場地舉辦,共舉行田徑、游泳、體操、桌球、羽球、網球、軟式網球、柔道、空手道、跆拳道、角力、射箭、射擊、舉重、拳擊、擊劍、現代五項、木球及滑輪溜冰等19個運動種類。本次大會以「青春躍動.精彩高雄」為主題,並運用韻律動感抽象的「高」字為意象,結合聖火象徵光明、團結、友誼、和平、正義,也代表著運動的精神;結合海浪的意象,海浪於平靜時象徵選手們心如止水、海浪於波濤時象徵選手的奮鬥、活力;綠色則勾勒出動感活潑的跳躍姿勢。

教育部潘文忠部長表示,為提升中等學校競技運動水準,發掘優秀運動選手,本部每年皆舉辦全國中等學校運動會,除引領基層體育發展外,體育訓練成果也在各項國際賽事擁有輝煌的成績;選手們經過全國中等學校運動會的淬煉,除銜接大專校院體育訓練外,亦奠定邁向國際體壇的基礎;更期望藉由全中運競賽平臺,發掘及儲備我國未來國家代表隊的優秀選手。

記者會上也特別介紹首次在全國公開亮相的「珊娃」、「鯨寶」全中運吉祥物。高雄市洪東煒副市長指出,珊娃與鯨寶是從小到大的青梅竹馬,也是運動場上相互切磋的好夥伴,在他們胸口的V字是希望及勝利的象徵,鼓舞著參賽選手在場上全力以赴的表現,也祝福著選手們未來持續發光發熱,手上的護腕傳遞著傳統原住民的圖騰,象徵著生態的智慧及原住民族的運動精神,把傳統與現代結合要帶給人們一個全新的氣象,他們已在全中運等待各路好手們大展身手,樂觀的他們有時於運動場上也會遭遇到挫敗而跌倒,但他們不氣餒的站起身來繼續前往,唯有不放棄的毅力,那道勝利的曙光終究會降臨,就如同選手們在場上的運動精神。

本次全中運共舉辦19種競賽種類,競賽場地遍及高雄市各個角落, 4月20-25日賽事期間歡迎全國民眾至各運動賽場,為選手加油打氣。賽事訊息可請至官網查詢:http://sport108.kh.edu.tw/Module/Home/Index.php