跳至主要內容

金門首場國際錦標賽 亞洲大學3對3籃球錦標賽跨海開戰

點閱:180

發布日期:10853

發稿單位:國際及兩岸運動組

承辦人:胡熙晨研究員/陳莖斐科長

電話:02-87711871/02-87711868

E-mail:Z008@mail.sa.gov.tw

 

「2019年亞洲大學3X3籃球錦標賽」將於今(108)58日至11日在金門縣舉行,共有來自亞洲10個國家及地區,男子11支、女子10支,共計21支大學代表隊隔海爭奪2019年世界大學33籃球聯賽門票。

 

「2019年亞洲大學3X3籃球錦標賽」是亞洲大學運動總會(Asian University Sports Federation, AUSF)授權中華民國大專院校體育總會(以下簡稱大專體總)主辦的正式錦標賽。AUSF屬於國際大學運動總會(International University Sports Federation, FISU)區域性組織,自1992成立以來,每年均擇定舉辦不同的單項錦標賽,並由所屬會員國申請主辦權。我國大專體總自加入AUSF,一直是該組織相當積極的會員,近2任副會長都由我國籍人士擔任,並曾連續多屆主辦AUSF所屬亞洲大學男子籃球錦標賽及亞洲大學女子籃球錦標賽,累積豐厚的人脈及賽會籌辦經驗,一直受到AUSFFISU的高度肯定。

 

3對3籃球的簡易性非常適合在大學校園推廣,FISU在2010年開始舉辦世界大學33籃球錦標賽配合國際奧會將33籃球納入青年奧運競賽種類,2015年創辦了世界大學33籃球聯賽,亞洲大學33籃球賽也得到FISU認可,成為世界大學33籃球聯賽亞洲區的資格賽。除此之外,AUSF看到大專體總籌辦多元賽事的能量與經驗,主動請大專體總接受挑戰,承辦不同種類的賽事。考量區域平衡發展,大專體總力邀金門縣擔任賽事主辦城市,讓充滿濃濃戰地風情、承載許多歷史故事的金門,首度嘗試辦理國際正式錦標賽,同時媒合福斯電視台,透過賽事轉播,揭開戰地的神秘面紗,向全世界行銷金門的在地觀光。由於本次比賽攸關世界盃的參賽資格,中國大陸、香港、印尼、伊朗、韓國、澳門、馬來西亞、蒙古、菲律賓及我國,共計10均選派最強代表隊來臺爭鋒,尤其中華女子代表隊曾在2017世界大學33籃球賽決賽封后,戰況激烈。

 

為展現33籃球的街頭文化形象,比賽特別安排在金門金湖綜合體育館館前廣場舉行,一旁緊鄰是廣闊的金湖及軍事碉堡,在涼風徐徐的初夏,歡迎全國民眾到金門一遊之際,抽空到現場為來自各國的籃球高手加油。本次比賽全程免費入場,無法到場的民眾歡迎透過福斯電視台及SSUtv Sports頻道一起觀看快、狠、準的33籃球賽事。


附件下載

5th AUC 2019_3x3 - Schedule Matrix