跳至主要內容

體育署核定補助 將完成草湖溪自行車道系統最後一哩路

點閱:128

發布日期:108年5月31日

發稿單位:運動設施組

聯絡人:黃幸玉科長

電話:02-8771-1881

E-mail:0086@mail.sa.gov.tw

承辦人:吳佩宸小姐

電話:02-8771-1515


教育部體育署今(108)年5月核定補助臺中市「草湖溪畔自行車道」第3期建置工程,預計明年底前可完工,未來將可使草湖溪自行車道路線自第1期工程尾端的銀聯一橋往上游延伸至貴妃登山步道,整體路線可達近5公里,完成草湖溪自行車道系統的最後一哩路。

教育部體育署為提供民眾優質的自行車騎乘品質及提升自行車運動旅遊風氣,自98年起在全臺各縣市積極建設自行車道,106年至109年藉由前瞻營造休閒運動環境計畫,將再投入12億元,與各縣市政府整合各地觀光勝境、人文特色,建構兼具環保、觀光的運動環境,使臺灣成為一座自行車環島旅行的王國。

臺中市政府目前已於大里區完成草湖溪自行車道第1期工程(美群橋至銀聯一橋),第2期工程(大峰橋至美群橋)段正在施工中,為達草湖溪自行車道完整性,教育部體育署請臺中市政府規劃第3期工程時,將貴妃步道與草湖溪河岸景觀及運動休閒場所相結合,也期望完成後能更加符合無障礙族群及各類型車友使用,提升既有自行車道之周邊服務品質,提供不同需求的民眾有更加完善的騎乘空間,營造臺中市友善自行車道,並使臺中市擁有一完整有起迄點的環線支線自行車道,推廣當地觀光效益及增加地方亮點

草湖溪自行車道第3期工程完成後,將可連接草湖溪自行車道系統,並串接至山線自行車道及霧峰區乾溪自行車道,沿途風景優美,行經大里區的國光假日花市、涼傘樹王公、文山休閒農場、竹仔坑環保生態園區、金螢寶山貴妃步道、中台灣影視基地、臺中纖維工藝博物館、大里軟體園區以及霧峰區的林家宮保第園區、光復新村、921地震園區等特色景點,涵蓋鄉村生活、自然生態、人文藝術、傳統建築等元素,適合假日全家大小及朋友相約來場心靈放鬆之旅。

夏日騎著單車沿著河川景觀迎風奔馳,最是愜意,且兼具旅遊觀光、運動健身的好處。而遍布全臺的自行車道串接起美景與歡笑,在四季還有著不同的美景,十分適合騎著自行車悠遊深度探訪,打造你我多樣化的旅遊回憶!