跳至主要內容

2019高雄愛河端午龍舟嘉年華 粽意高雄,龍躍愛河

點閱:27

發布日期:108年6月7日

發稿單位:國際及兩岸運動組

承辦人:洪婕雅

電話/手機:02-8771-1480

E-mail:jela@mail.sa.gov.tw

新聞聯絡人:黃筱棻科長

電話/手機:02-8771-1932


  高雄愛河端午龍舟嘉年華,今(7)日至9日在高雄愛河登場,將有132隊逾3千名來自全國各地及海外的龍舟好手,一同挑戰總獎金150萬元。

 

高雄愛河龍舟賽事辦理迄今已逾90年歷史,歷年皆吸引超過百隊將近3千名選手參賽。本次賽事活動分為日間競技龍舟及夜間傳統龍舟,另外除競速賽事外,周邊將舉辦市民體驗、親子獨木舟以及龍舟拔河等特色體驗活動,並結合街頭藝人展演及美食攤位等,營造端午節慶嘉年華氛圍。此外,本次在賽事後勤服務方面,設置手機版賽事專頁、選手更衣空間及休息區,以提供更完善的競賽環境與賽會服務品質。

      今(108)年賽事最大亮點為將有24艘全新龍舟亮相,其中12艘大型競技龍舟符合國際龍舟總會(International Dragon Boat Federation, IDBF)規範,8艘大型傳統龍舟及4艘小型傳統龍舟則委由國寶級造船師傅洪全瑞製作,洪全瑞師傅為文化部「傳統建築大木作」匠師,是國內首屈一指國寶級製船師傅,承接龍舟製作除了延續傳統工藝,更希望將臺灣歷史悠久的龍舟文化及技術發揚光大。

舉辦頂級國際運動賽事,提升全民運動參與及觀賽人口,提升臺灣國際能見度是體育署推展國際體育交流的重要政策及目標。教育部體育署歡迎民眾在端午連假來到愛河欣賞精采的比賽,享受端午龍舟嘉年華。未能到場的民眾,中天電視YOUTUBE頻道9日(星期日)14:00-20:00將提供現場直播服務,歡迎一起為選手們加油。