跳至主要內容

李智凱衛冕世大運鞍馬金牌 蔡英文總統致電祝賀

點閱:59

發布日期:108年7月7日

發稿單位:競技運動組

承辦人:謝奇穎科長

電話:02-87711927

E-mail: kawamig@mail.sa.gov.tw


我國鞍馬王子李智凱今(7)日在拿坡里世界大學運動會鞍馬項目以15.400分成功衛冕男子鞍馬項目,為臺灣添得本屆第3面金牌,哈薩克及日本選手分居二、三名,蔡英文總統得知捷報,旋即拍發賀電祝賀選手的優異表現。

李智凱在本屆世大運表現優異,競賽首(4)日即聯手唐嘉鴻與徐秉謙為臺灣拿下競技體操男子成隊銀牌,昨(6)日則在個人全能項目再添一面銅牌,這是臺灣世大運隊史上首次於成隊及個人全能這兩個項目站上頒獎臺。今日李智凱在拿手的鞍馬項目再次發揮世界級的競賽實力,選擇執行難度6.2的動作,最終以幾近完美的表現拿下個人本屆世大運首面金牌,完成世大運2連霸。李智凱在2015年光州世大運首次參賽,2017年臺北世大運在國人面前大放異彩,拿下睽違已久的體操金牌,本屆將是李智凱最後一次披上世大運戰袍,不僅個人囊括金銀銅牌,也與隊友共同寫下臺灣競技體操的新頁。

教育部體育署表示,李智凱歷經光州世大運的青澀表現後,在2017臺北世大運一鳴驚人,去年雅加達亞運更以金牌成就證明自己在亞洲鞍馬項目的領先地位。李智凱在今年拿坡里世大運除再次展現純熟技術,更呈現其日趨成熟穩定的心理素質與抗壓能力。體育署指出李智凱競技運動生涯的培育過程,即是目前臺灣競技運動發展政策的推動方向,藉由階段性培訓計畫及參賽目標,逐步培養選手的競技實力與國際參賽經驗。目前國際大學運動總會自本屆起將世大運參賽年齡從原本的28歲下修為25歲,因此世大運的參賽及培訓將成為國家儲訓選手養成的重要階段,讓選手能經歷世大運階段的洗禮,累積國際綜合性賽會的參賽經驗,進而為面對更高層級的競爭做好準備。