跳至主要內容

運動是健康最佳藥方 教育衛福兩部聯手 號召樂齡愛運動 運動『銀』健康

點閱:304

發布日期:108年7月12日

發稿單位:全民運動組

承辦人:林靜秀科員

電話/手機:02-87711782

E-mail:0172 @mail.sa.gov.tw

新聞聯絡人:杜世娟科長

電話/手機:02-87711841


教育部與衛生福利部跨部會合作,108年共同推展「運動『銀』健康」方案,以銀髮族有感的服務為核心,將運動健康專業指導人力送入長者社區通路,協助銀髮族藉正確運動獲得運動健康的效果。教育部潘文忠部長與衛福部陳時中部長連袂出席「樂齡愛運動 運動『銀』健康」記者會,號召更多的銀髮族一起來運動,為自己贏得健康。

 

【攜手整合跨部會資源,提供運動專業人力到銀髮據點】

 

根據107年運動現況調查,我國參與運動人口比例為83.1%,規律運動人口比例達33.5%,其中60歲以上參與運動人口比例為86.1%、規律運動人口比例則高達59.4%,顯示銀髮族的參與運動人口及規律運動人口都高於整體平均,較其他年齡層更注重運動及健康。雖然目前有近六成的長者有規律運動習慣,但因應我國已邁入「高齡社會」,銀髮族人口將越來越多,促進銀髮族運動健康議題日形重要。教育部體育署與衛福部國民健康署今(108)年商定共同推動長者身體活動計畫(也就是「運動『銀』健康」方案),整合兩部的資源,以「據點在地化、人力專業化」的方式,將運動或身體活動專業指導人力送入長者社區通路,協助銀髮族藉正確運動獲得運動健康的效果。

 

因應高齡化問題,衛福部著手進行醫療體系水平與垂直整合,以建立「從社區到醫院」的連續性全人照護健康體系為目標,除了積極推動「長照十年計畫2.0」,並透過與教育部跨部門合作,更前瞻性往前預防及延緩長者失能,推動長者「活躍老化」,結合地方衛生局(所)、醫療院所等,佈建社區健康促進網絡、慢性病照護網、高齡友善健康照護機構及營造高齡友善社區、城市,提供長者健康促進服務,營造高齡友善健康社會。

 

【與22縣市合作推展銀髮族運動】

 

教育部體育署推展全民運動與22縣市合作「運動i臺灣計畫」,其中包含「銀髮族運動樂活計畫」,因地制宜為區域內銀髮族規劃設計專屬活動,提高規律運動習慣;「社區體適能促進計畫」則結合身體評估及檢測,辦理銀髮族體適能促進課程,強化運動健身成效;並輔導縣市政府成立「巡迴運動指導團」,結合樂齡學習中心、樂齡大學、運動熱區、社區照顧關懷據點、老人活動中心等通路,將國民體適能指導員、運動保健師資等專業人力輸送到社區,就近提供長者運動服務機會,傳授銀髮族正確運動知能及觀念。

 

【運用運動醫療專業人才,推動「社區預防及延緩失能服務」】

 

促進長者運動及身體活動,對於延緩失能推動活躍老化至為重要,世界衛生組織WHO指出,適量的身體活動除可以降低罹患慢性病、部分癌症及髖關節或脊椎骨折的風險;研究顯示,適當的運動可以降低長者衰弱、失智的風險。為促進長者健康,衛福部自106年起持續推動社區預防及延緩失能服務,運用體育運動、醫療照護等專業師資人才推動,108年結合社區照顧關懷據點、C級巷弄長照站、原住民文化健康站等全國逾2400點,共同提供肌力訓練、認知促進等各項服務方案,向前延伸初級預防照護,預防保健及延緩失能等,促進長者健康福祉,實踐在地老化價值。

 

【強化資訊平臺,建置銀髮運動健康專區】

 

為了讓銀髮族方便取得銀髮族運動健康相關資訊,兩部也透過資源整合,在i運動資訊line@建置「銀髮運動地圖」及「銀髮運動教材專區」,提供運動健康的資訊。未來,教育部與衛福部將持續積極合作,擴大推展「運動『銀』健康」方案,將運動健康專業人才及資源輸送至全國社區單位,促成活躍老化,提供銀髮族運動健康更完善的照顧,希望達成透過「運動健身」,邁向「快樂人生」的目標。