跳至主要內容

中華排球隊勇奪2019年亞洲U23男子排球錦標賽冠軍  創隊史參賽最佳成績

點閱:188

                                                                                                                   

發稿單位:競技運動組

單位連絡人:周德倫科長/楊金昌專員

電話:02-87711859/02-87711988

E-mail:0167@mail.sa.gov.tw

 jinchang125@mail.sa.gov.tw


中華男子排球代表隊昨(11)日於緬甸首都奈比多舉行之2019年亞洲U23男子排球錦標賽冠軍賽,展現強韌的拚戰精神,歷經四局大戰,終場以3比1擊敗強敵印度隊,奮勇奪冠,榮獲隊史首座冠軍。

排球運動是我國團體運動重點發展的種類之一,教育部體育署這幾年輔導中華民國排球協會積極推動培育優秀或具潛力運動選手計畫,持續建立奧亞運國家代表隊、世大運、青年及青少年國家隊之接班梯隊,期盼於奧亞運及重要國際排球競賽取得優異成績,從本次參賽成績已展現成效。

教育部體育署表示,自去年奪得2018年雅加達-巨港亞運銅牌後,即積極輔導排球協會朝擴大培訓人數,建立國家一隊、二隊的運作模式,亦研擬潛力選手年度培訓計畫,進行長期集中訓練,歷經多項賽事磨練後,逐漸形成國家接班梯隊的雛形。同時,也輔導協會聘請塞爾維亞籍教練及體能訓練師指導國家培訓隊,逐步提升選手專項技術。

為備戰此次賽事,中華男子培訓隊於7月31日提早至緬甸適應,雖分組預賽以第2名成績晉級八強,但在八強賽與四強賽,全隊將士用命先後擊敗中國大陸隊和日本隊,帶著高昂氣勢闖進冠軍賽,並再次展現高張力抗壓性和發揮球不落地、永不放棄的黏功實力,成功摘下金牌,驗證長期培訓的策略已奏效,帶給國人「金奇之旅」,此捷報也振奮我國排球界。

體育署也表示,為提升選手實戰經驗,排球協會舉辦14年的企業甲級男女排球聯賽已是國內排球最高水準賽事,各參賽球隊透過彼此間競爭,已逐步帶動選手競技實力的提升,使國家女子排球隊於2017年臺北世大運進入四強及國家男子排球隊在2018年雅加達-巨港亞運獲得銅牌,已展現推動企業聯賽的成效。

目前,體育署也積極輔導排球協會爭取2020東京奧運參賽資格,而2019亞洲男、女子排球錦標賽即將開始,期許國家男、女排球代表隊能在亞錦賽打出令人感動的賽事,全力爭取最佳名次,進入參加奧運亞洲區資格賽,也希望國人可以給予最大的鼓勵與最多的加油,並給予選手爭取奧運參賽資格最大動力與能量,如能站上明年2020年東京奧運舞臺,將創下臺灣排球史上最顛峰時刻,並為自己和國家爭取最高榮耀。