跳至主要內容

我國青棒奪U18世界盃冠軍 蔡英文總統電文致賀

點閱:57

發布日期:108年9月8日

發稿單位:競技運動組

單位聯絡人:林宜樺

電話: 02-87711734

E-mail:ringika @mail.sa.gov.tw

新聞聯絡人:謝奇穎科長

電話:02-87711862

E-mail:kawamig @mail.sa.gov.tw


我國U18青棒代表隊今(8)日在第29屆世界盃青棒錦標賽冠軍戰以2:1擊敗美國隊,繼2010年後,睽違9年再度奪冠,蔡英文總統得知捷報後,旋即拍發賀電恭賀全體選手的優異表現。

我國今年U18青棒代表隊由穀保家商總教練周宗志領軍,匯集全國的青棒菁英選手所組成,我國在2010年拿下賽事冠軍後,近2 屆皆未能闖進4強,今日中華隊在冠軍戰對上在U18世界盃四連霸的美國隊,靠著先發投手余謙6.2局7次三振,中繼投手林昱珉及後援投手陳柏毓成功關門的優異表現,全場壓制美國隊的打線,並靠著適時安打在第5局及第8局突破美國防線各得1 分,終場就以2比1拿下勝利,這不僅是中華隊在U18世界盃的第3冠,也是國際棒壘球總會U18賽事改制後中華隊奪得的第1座冠軍。

今年中華青棒代表隊調整組訓模式 突破以往培訓限制,並提早啟動培訓規劃,安排了藍白對抗賽、與職棒二軍熱身賽、移地訓練及臺美交流熱身賽等,最後才選出最佳的20人到韓國參賽,藉由組訓方式的調整,成果也在今日呈現。

教育部體育署表示,政府長期推動基層棒球運動,基層三級棒球參與人口、隊伍數量及國際競賽成績日益穩定,都反映國內基層棒球扎根成果日益顯著,體育署更期望選手們未來能再接再厲,持續在世界棒球舞台,為我國爭取更好的成績。