跳至主要內容

體育署輔導網協設立網球國家代表隊訓練站 期許成為我國網球國手培育搖籃

點閱:56

發布日期:108年9月10日

發稿單位:競技運動組

單位聯絡人:伍秀玲

電話:(02) 8771-1863

E-mail:zoopower@mail.sa.gov.tw

新聞聯絡人:謝奇穎科長

電話:(02)8771-1862

E-mail:kawamig@mail.sa.gov.tw


體育署今(108)年起補助中華網協在臺北網球中心設立網球國家代表隊訓練站,並於今年4月正式啟動以來,前後超過百名網球選手至訓練站參與訓練,如莊吉生、謝政鵬、「詹家姊妹」詹詠然與詹皓晴等知名網球好手,廣受選手與教練好評。教育部體育署高俊雄署長及洪志昌組長出席今(10)日在臺北網球中心舉行的網球國家代表隊訓練站設立與台維斯盃代表隊開訓聯合記者會,盼該訓練站未來將作為國家隊選手賽前集訓、職業選手返臺自主訓練的重要據點。

教育部體育署表示,因我國網球選手長年征戰國際賽事,爭取國際成績,有鑑於選手在返國後,仍有調整及訓練需求,並結合各級國家代表隊賽前集訓及整合目的,積極輔導中華網協建立國家代表隊訓練站制度,未來將成為常設性的訓練機構,隨時提供選手返國訓練使用之基地,同時,也期盼該國家代表隊訓練站,成為我國網球國手的培育搖籃。

國家隊訓練站由具備國家教練資格的張孝雍教練及3名助教進駐,輔導選手規劃安排賽事及進行訓練,目前莊吉生、謝政鵬、曾俊欣、吳東霖等4位選手,正在國家代表隊訓練站備戰9月14日於香港舉辦的2019年台維斯盃亞大區二級賽事,爭取晉級亞大區二級升降賽門票。優秀選手許育修選手也在訓練站進行自主訓練,調整狀況準備後續賽事;許育修十分期待國家代表隊訓練站的成立,能解決職業選手回國期間尋找合適場地訓練的問題,而國家教練的設置也能隨時給予選手意見及協助,提升訓練績效。

網球是我國民眾關注的運動競賽,近來選手國際賽事佳績有目共睹,持續輔導網球協會辦理優秀及具潛力選手專案培訓外,藉由網球國家代表隊訓練站的成立,未來將提供我國網球選手優質的場地及資源,培養更多網球好手,在國際網壇上發光發亮。