跳至主要內容

響應全國登山日 行政院張景森政委挑戰單日登玉山

點閱:60

發布日期:108年10月8日

發稿單位:全民運動組

單位聯絡人:詹雅茹

電話:(02)8771-1914

E-mail:chanlala04@mail.sa.gov.tw

新聞聯絡人:王力恆科長

電話:(02)8771-1022

E-mail:heng@mail.sa.gov.tw


教育部體育署推動「108年全國登山日」系列活動,於10月6日舉辦北、中主場登山健行活動,總計約7千人響應參與,其中行政院張景森政務委員亦以山友身分,走進玉山的懷抱,於6日清晨出發,中午登上玉山主峰,並於下午5時回到登山口完成一日單攻,身體力行響應教育部體育署「全國登山日」的活動。

臺灣豐富的山林景觀與資源是國人的一大財富,為有效運用我國地形、地貌做為全民運動場域,藉以養成國人規律運動習慣,培養其對土地的關懷與人文素養。體育署高俊雄署長表示,農曆9月9日重陽節有登高的習俗,而國曆9月9日是「國民體育日」,今年體育署自國曆9月9日起為期1個多月期間,舉辦「全國登山日」系列活動,包含總計逾200場的登山健行活動及五大主題自主登山的線上參與活動;另訂10月6日為今年的「全國登山日」,於臺北、臺中辦理主場活動,號召山友於這個秋高氣爽的日子,一起走進山林,希望透過登山健行運動讓國人強本健身外,也能藉此認識我們美麗的國土面貌,並期透過跨部會及公私部門的協力,讓登山運動成為我國全民運動發展磐石。

行政院自今(108)年3月起,由張景森政務委員陸續召開5次跨部會研商會議,並責成相關部會組成登山解禁政策跨部會工作小組,盤點我國登山管理政策。行政院蘇貞昌院長更在8、9月份三度召開跨部會協調會議,推動開放山林政策,針對登山活動之管理提出「開放」、「透明」、「服務」、「教育」、「責任」等五大政策主軸,以提升我國登山活動品質,打造友善登山環境為目標,鼓勵更多人能走進臺灣美麗的山林。

體育署「107年運動現况調查」顯示,有運動的民眾最主要從事的運動項目,第一名是「散步/走路/健走」,其次是「慢跑」、「爬山」。體育署表示,臺灣有70%以上的山林面積,豐富的自然景觀與資源,是推廣登山運動得天獨厚的優勢,非常適合民眾親近、享受登山健行運動的樂趣。體育署為推廣登山健行活動,去年也和台灣山岳文教協會合作推出新版的《臺灣小百岳》,邀請國人一起識山、親山、樂在山林,希望全國民眾都能參與這個老少咸宜的運動。

配合行政院開放山林政策,教育部體育署推動的108年全國登山日將成為我國登山運動蓬勃發展的火車頭,期引領帶動多元登山運動型態之發展,誠如紐西蘭登山家Edmund Hillary所言「我們征服的不是山域,而是自己(It is not the mountain we conquer but ourselves)」,展望未來,期待國人均能透過登山運動享受身心靈被釋放的暢快。

 

更多登山日資訊請見以下資訊:

 

「i運動」

https://isports.sa.gov.tw/Index.aspx

全國登山日

北部場

https://isports.sa.gov.tw/Apps/ActSignUp/actRegTaipei.aspx

全國登山日

中部場

https://isports.sa.gov.tw/Apps/ActSignUp/actRegTaichung.aspx

健行筆記線上登山活動

https://hiking.biji.co/index.php?q=static&act=mountaineer_day