跳至主要內容

國教推素養 體育不一樣 教育部推動體育教學模組22縣市遍地開花

點閱:339

發布日期:108年11月1日

發稿單位:學校體育組

單位聯絡人:賴郅如科員

電話:02-87711981

E-mail: 1981@mail.sa.gov.tw

新聞聯絡人:張聖年科長

電話:02-87711018

E-mail:snjhang@mail.sa.gov.tw


教育部體育署為翻轉社會大眾對於體育教學的既有印象,並展現教學初步推動成果,今(1)日舉行「國教推素養,體育不一樣」推動體育教學模組成果記者會。由於十二年國教課程在今(108)年八月正式上路,體育教學方面已經準備就緒,其中針對國小教育階段,體育署自105年推動的體育教學模組,已取得初步成果。

為落實素養導向的教育改革,體育署與國立臺灣師範大學偕同研發出共計14項教學模組,並搭配制度化的認證方式,已順利推廣至全臺22縣市,培訓142位種子教師,超過275項認證,且至少有1,000位體育任課教師完成模組教師認證工作,約有3萬名以上學生已體驗過體育教學模組的課堂。未來體育課的教學方式,將呈現不同於過往的面貌。

這一次,教育部體育署特別開發「體育教學模組」,將以創新的不同面貌呈現給教師、學生與家長,讓學生在學校的體育課能學得有趣、好玩、有能力且又懂方法,在生活中活用體育課所學,以達成發展素養和成就每個孩子的目標,並改變過去許多人對體育課的印象,例如,體育課是擁有運動細胞學生才能夠參與的舞台,以及認為體育課等同於遊戲課的既定印象。

套用體育教學模組的體育課,相較於過去,主要有三點不一樣:第一、「逆向設計」:翻轉過去以「示範(Demonstration)→練習(Practice)→應用(Application)」(簡稱DPA)為流程的教學,改為由「情境」出發,強調「興趣」優先、「觀念」先行。第二、「模組化」:以大概念為主軸發展各個細部的課程模組,學生在體育課的學習中將能「見林又見樹」,知其然亦知其所以然。第三、「結構化」:依據各個運動教材類型的特性,設計適合的課堂結構,例如體操以「遊戲、挑戰、練習、討論及展演」的「GBODY」結構呈現,有助於引導學生體會體育學習的「醍醐味」,讓學生愛上體育課。

教育部體育署高俊雄署長表示,推動教學模組翻轉了大眾對於體育課的舊有印象,而且將教材的呈現方式變得活潑多元,為學生提供更優質的體育學習機會。而體育教學模組種子教師新北市莒光國小的張勇銓老師提到:「模組教學能提高學習動機,更因模組具有彈性,不像傳統制式教科書,可以顧慮到孩子的差異性。」、臺中市南屯國小吳沐馨老師認為:「實施模組教學,小朋友在故事情境的引導下,很容易掌握問題情境,並在遊戲情境中進行主動探索。」

推動過程中,教師對體育教學模組具有極高的接受度,簡單且容易上手,加上學生上課後反應熱絡,促使體育教學模組在全臺的擴散速度逐年攀升。透過體育教學模組的推動,塑造出「不一樣」的體育教學樣貌。「國教推素養,體育不一樣」教育部推動體育教學模組取得初步成果,未來將持續開發多元教學模組,續辦教師增能研習與認證,促使體育教學模組能在全臺遍地開花,素養導向教育可在地結果。

(附件照片1)1081101-1-今(1)日「國教推素養,體育不一樣」記者會邀請臺東台坂國小體操隊開場表演

(附件照片2)1081101-1今(1)日「國教推素養,體育不一樣」記者會邀請體操好手游朝偉選手,分享觀看完教學模組影片後,對於學校體育的看法

(附件照片3)1081101-1教育部體育署高俊雄署長(後排左3)、學校體育組王漢忠組長(後排右3)及模組教材研發老師們與臺東台坂國小與臺北市古亭國小同學合影

(附件照片4)1081101-1體育署高俊雄署長(左2)致贈感謝狀,感謝新竹縣、臺南市及嘉義縣協助中央辦理種子教師研習

(附件照片5)1081101-1體育署高俊雄署長(左4)頒發證書,與種子教師合影

(附件照片6)1081101-1體育署高俊雄署長(後排左7)與學校體育組王漢忠組長(後排左8)與22縣市代表合影,中央與地方共力國教推素養,讓體育不一樣