跳至主要內容

為臺灣運動創新注入嶄新能量 臺灣運動創新加速器第3期培訓專案正式啟動

點閱:40

發布日期:108年11月4日

發佈單位:國際及兩岸運動組

單位聯絡人:許祐銓科員

電話:02-87711534

E-mail:0312@mail.sa.gov.tw

新聞聯絡人:陳莖斐科長

電話:02-87711868

E-mail:0082@mail.sa.gov.tw


教育部體育署與國立交通大學產業加速器中心共同為臺灣體育產業打造的「臺灣運動創新加速器」(SPIN Accelerator Taiwan),至今已舉辦2期培訓專案,培育國內外共19個新創團隊,帶動運動科技風潮。今(4)日在國際科技創業基地(Taiwan Tech Arena)舉行啟動日(Kickoff Day)活動,宣布第3期培訓專案正式開跑。本期專案報名踴躍,隊數比去年翻倍,共有57個國內外運動創新團隊報名參與,活動將從通過初選的19個國內外團隊中,遴選12個名額進入第3期培訓,為我國運動創新產業注入更多能量並與國際接軌。

本活動亦特別安排運動科技相關專題講座,邀請國內運動科技領域專家,及來自美國、以色列及馬來西亞的國際優秀新創企業代表參與,提供參與團隊難得的經驗分享與交流。教育部體育署高俊雄署長、HYPE運動創新基金會(HYPE Sports Innovation, HYPE) 總裁Ilan Hadar、策略副總裁Zvika Popper及交大加速器中心黃經堯主任皆親自出席本次活動,為活動增溫。

    體育署自107年委託交大加速器中心與HYPE共同創建SPIN Accelerator Taiwan,目的在結合交大加速器長年經營新創生態圈的實力及優勢,以及培育近百個創新團隊的經驗,協助有志參與運動創新的團隊進行跨科技、製造與服務業的技術整合,搭建運動創新與創業之間的橋梁,並加速鏈結國際網絡資源,前進國際市場,提升我國運動創新之國際知名度。

    交大加速器中心黃經堯主任指出,參與第1、2期培訓專案的19家優秀創新團隊,總募資金額已超過新臺幣千萬元。本期培訓專案邀請各業界精英,包括光寶科技技術長Bruce Bateman先生、Sportradar亞洲區商業開發經理Danny Fok先生、運動筆記創辦人姚焱堯先生、天來智慧健康科技顧問黃永裕先生、悅智全球顧問游森楨先生、味全龍領隊吳德威先生、國立體育大學陳成業教授、葉公鼎教授等,透過在運動科技研發、創新創業知識、企業形象塑造行銷等領域具有豐富經驗的國內外專家學者,輔以HYPE的國際業師團,帶領參與團隊獲得商機咨詢與國際接軌的寶貴機會。

    我國近年優異之運動表現逐漸廣受國際注目,藉由運動邁向國際,提升臺灣能見度,是體育署的政策目標,期望藉此協助臺灣運動創新結合我國在科技業、製造業與服務業的優勢與強項,並掌握國際運動創新趨勢脈動,開拓嶄新發展領域與潛能,讓世界看見臺灣運動創新能量。