跳至主要內容

台北國際金卡納大獎賽 各國好手齊聚台北 華麗甩尾 一較高下

點閱:63

發布日期:108年11月7日

發稿單位:國際及兩岸運動組

單位連絡人:李聯康專員

電話:02-87711873

E-mail:seethesea51@mail.sa.gov.tw

新聞聯絡人:陳莖斐科長

電話:02-87711868

Email:0082@mail.sa.gov.tw


由中華賽車會主辦,臺北市政府協辦的「台北國際金卡納大獎賽」(Taipei International Gymkhana Prize),今(108)年11月9日至10日在臺北市凱達格蘭大道上舉行,共有來自世界5大洲12國、36名男女金卡納好手前來參賽。教育部體育署歡迎各位愛好賽車運動的民眾到場觀賞,一同感受金卡納的魅力。

國際汽車聯盟(Fédération Internationale de l'Automobile,FIA)2018年將金卡納賽事納為正式項目,並規劃於未來舉辦世界性金卡納賽事。「台北國際金卡納大獎賽」不僅是我國首次辦理洲際性的金卡納賽事,也是獲得國際汽車聯盟認可的全球性金卡納賽事,為我國未來申辦世界性賽事搶占先機。「金卡納」(Gymkhana)一詞源起於印度馬術障礙賽。與一般人了解的賽車競速賽事不同,金卡納賽事在一個固定場地上設置交通錐,參賽選手須駕駛賽事指定車輛依規定路線自起點遶錐,在不觸及交通錐的前提下駛向終點,使用時間者越少者即為優勝,考驗選手的汽車操控技術、記憶力及臨場反應。金卡納賽事在賽車運動中別具特色,具有安全、經濟、公平等特性,只要會開車就能比賽,入門門檻相當低,是一項容易吸引各年齡層的民眾參與的項目。

體育署指出,為落實行政院發展具台灣特色的國際賽事政策目標,體育署今年開始推動「形塑臺灣品牌國際賽事計畫」,目的在發掘潛力賽事,逐步形塑具有臺灣品牌特色的賽事品牌,達成「行銷臺灣」與「經濟效益」2項目的。「台北國際金卡納大獎賽」作為前項計畫輔導的賽事,在體育署及臺北市政府的協助下,首次在總統府前的凱達格蘭大道上舉行,除了吸引觀賽人潮,凸顯金卡納賽事平易近人的特色外,並賦予金卡納賽事臺灣特色,讓臺灣成為金卡納賽事推廣基地。

「台北國際金卡納大獎賽」將於11月10日下午1時30分至5時30分於Yahoo TV及教育部體育署MOE Sports頻道轉播。賽事現場除賽事區域外,主辦單位設有金卡納嘉年華區,展出多項賽事指定產品及美食攤位,另外也提供現場觀眾試乘金卡納賽車體驗的機會,讓我國民眾不必出國,就能欣賞到體驗金卡納賽車運動的魅力與歡樂氣氛。體育署歡迎喜愛賽車運動的民眾,不僅收看網路轉播,也能搭乘捷運前往凱達格蘭大道觀賞賽事,欣賞參賽車手的高超駕駛技術與華麗甩尾,並為我國選手加油,讓冠軍留在臺灣。