跳至主要內容

精銳盡出 模擬東京奧運對抗賽8月1日登場

點閱:173

發布日期:109年6月18日

發稿單位:競技運動組

單位聯絡人:楊金昌專員

電話:02-87711988

E-mail:jinchang125@mail.sa.gov.tw

新聞聯絡人:周德倫科長

電話:02-87711859

E-mail:0167@mail.sa.gov.tw


今年因新型冠狀病毒(COVID-19)疫情導致2020東京奧運延期、各大國際單項賽事停辦或延期,教育部體育署今(18)日表示,為提升我國培訓隊選手訓練強度、檢測訓練成效及強化選手鬥志,將於今(109)年8月1日至8日舉辦「模擬東京奧運對抗賽」,8月1日下午5時在國家運動訓練中心舉行開幕典禮。參賽選手精銳盡出,雖全程採閉門不開放觀眾進場,為讓國人欣賞精采的比賽,將提供賽事轉播服務。

臺灣超強的防疫成果令國際矚目,在體育運動方面,自今年2月起,體育署輔導國訓中心及體育協會,共同協助返臺的運動選手安全度過居家自主管理的考驗,相關訓練及國內比賽皆未中斷;並與國訓中心及12個單項運動協會密切合作,規劃「模擬東京奧運對抗賽」。

本賽事將舉辦12項運動種類賽事,比賽分別在國訓中心、公西射擊訓練基地及高雄國家體育場進行。本次模擬對抗賽有兩個重要目的,一是作為東京奧運培訓隊訓練成果展現,紮實地為2020東京奧運會進行測試;同時,也為全球疫情趨緩,即將逐步解封復辦的國際賽事暖身。

為達賽事舉辦實質效益,本次賽事之賽制由各培訓隊教練與單項協會共同設計,兼顧提升選手參賽動機及強化賽事競爭性,並符合舉辦模擬對抗賽之精神,同時訂定參賽目標,由國訓中心提供激勵獎金,鼓勵參賽選手全力以赴,提高賽事精采度。

為營造賽會氣氛,本次模擬對抗賽比照大型賽會,將陸續推出賽事主視覺、吉祥物、賽會標語、官方網站及相關紀念品等,今天搶先推出模擬對抗賽主視覺設計,是由國訓中心(NSTC)的識別系統發想,融入奧運聖火意象,期待豐富的競賽,在這個夏天持續火熱,為明年東京奧運熱身。

雖然國內已逐步朝向全面解封,體育署將偕同國訓中心及各單項協會持續配合防疫新生活運動,因此,本次模擬對抗賽將不開放觀眾進場觀賽;另為激勵奧運培訓選手競爭意識,並使國人得以關心備戰成效,本次賽事將規劃電視轉播,邀請國人共同為東京奧運培訓隊加油打氣。體育署也鼓勵培訓選手在本次模擬賽拿出最佳表現,並持續在陸續復辦的國際賽事爭取更多參賽資格,以期在2020東京奧運舞臺上獲得優異成績,為自己和國家爭取最高榮耀。


附件下載

(附件)1090618-1-「國家運動訓練中心模擬東京奧運對抗賽」12項運動種類 舉辦日期、種類及參賽選手