跳至主要內容

全民運動會10/17開幕 體育署邀您一起為選手加油!

點閱:81

發布日期:1091017

發稿單位:全民運動組

單位聯絡人:李聯康視察

電話:02-8771-1839

E-mailseethesea50@mail.sa.gov.tw

新聞聯絡人:王力恆科長

電話:(02)8771-022

E-mail:heng@mail.sa.gov.tw


中華民國109年全民運動會開幕典禮本(17)日於花蓮縣立體育館盛大舉行,大會表演節目以5G網路結合AR技術開啟絢麗的開場秀,並以原住民及現代藝術的舞蹈和歌聲進行一連串精彩的表演活動。開幕典禮中,籌備會主委暨花蓮縣縣長徐榛蔚與擔任大會會長的行政院院長蘇貞昌依序致詞,歡迎並鼓勵各地選手參與本屆全民運動會,最後再由總統蔡英文宣布比賽開始後,為期6天的109年全民運動會正式起跑。

體育署表示,109年全民運動會是繼今年7月在屏東縣舉行的109年全國中等學校運動會後,國內舉辦的第2個全國綜合性運動賽會,比賽項目分為兩大類,第一類為世界運動會(The World Games)的競賽種類,有健力、拔河、輕艇水球、合球、水上救生、蹼泳、飛盤、滑輪溜冰、滾球、運動舞蹈、原野射箭、柔術、沙灘手球等13種,而第二類為其他競技性、觀賞性及娛樂性運動競賽種類,有傳統體育(民俗體育、太極拳、元極舞、龍獅運動、摔角、國術)、創意球類運動(躲避球、慢速壘球、木球、槌球、巧固球)、劍道、沙灘角力、龍舟、健美等6種,共計28種的競賽。

本次賽會是花蓮縣睽違近20年後首次舉行的全國綜合性賽會,以「精彩全民運,幸福花蓮城」為標語,花蓮縣政府以辦喜事的心情籌辦本屆賽會,熱情邀請來自全國22個直轄市與縣市,逾萬名隊職員於賽會期間蒞臨花蓮,除以運動會友,展現我國運動實力外,更讓參賽人員感受到花蓮的好山好水、滿滿的人情味,還有賽會期間幸福洋溢的氣氛。本屆全民運標誌以絢爛的彩帶揮灑出花蓮的花字,並旋繞出兩兩向上較勁的選手,充分展現運動活力的氣氛,彩帶以藍色(代表太平洋)、綠色(代表海岸山脈)、紅色(代表運動員的熱血)呈現,豐富的顏色代表花蓮縣的多元族群,拋向天空則代表運動的勝利,以歡愉的心情迎接全民運動會的到來。大會吉祥物為取名「平平」、「安安」的紅面番鴨,意旨希望藉由本屆賽會為本年疫情祈福,期望帶來全台灣及全世界的平平和安安。

開幕典禮充分展現花蓮獨特的海天一色地景之美。首先,由花蓮在地青少年帶來展現街舞「剛與柔」多元特色的「舞動青春-High Five」,以及由九天民俗技藝團與國立臺灣藝術大學舞蹈學系學生共同演出「鼓藝傳響氣軒宇」為暖場表演,充滿青春活力的舞蹈及氣勢震撼的鼓陣,導引全民運磅礡登場。接下來的「依山傍海讚花蓮」,舞者將花蓮特有的雄偉山景、壯麗海景、看似冷酷的石雕、樸拙石玉等素材擬人化,融合於全民運動會開幕序曲之中,展現花蓮得天獨厚的人文地景風貌,向這塊美麗的土地致上最大的敬意,讓遠道而來的選手們體會花蓮獨特的自然景緻之美。再來由國立花蓮高級工業職業學校、花蓮縣立水源國小、奇萊山藝術團以太魯閣族樂舞亙舒漾 Knsuyang」,讓選手們感受花蓮特色族群的盛情歡迎;同時,為能鼓勵全國人民參與運動,花蓮在地熱愛舞蹈的民間團隊與臺藝大學生帶來「花蓮有你好幸福」,透過多樣性的道具呈現曼妙生姿的舞蹈意境,不分年齡一起舞動,象徵全民運動會是不分年齡的運動會;而「天籟排笛」則以「排笛」吹奏三首曲目,在250位國小學童天籟般的吹奏樂音中,優秀選手們的身心靈得以獲得舒緩。最後「舞槳划舟賽競速」結合「龍舟」與「直排輪」兩項花蓮當地運動強項,以舞蹈形式呈現「舞動花蓮」作為開幕典禮的完美落幕。

全民運動會的舉辦,不僅培育我國參加世界運動會的優秀運動人才,推廣全民運動風氣,在今年疫情趨緩後,更可藉由運動落實「防疫新生活」。體育署和花蓮縣政府一同邀請全國民眾於比賽期間來到花蓮,為參賽選手加油,順道感受花蓮的好山好水及熱情好客。17日的開幕典禮,將於下午430分起於電視頻道民視第一台、網路頻道民視新聞網(https://www.youtube.com/channel/UC2VmWn8dAqkzlQqvy02E1PA),及體育署MOESports(https://www.youtube.com/channel/UCg73Psdr5eCMk6KWFWeSiIw)現場直播,歡迎全國民眾準時收看。109年全民運動會各項賽事賽程及最新消息,請登入中華民國109年全民運動會官方網站https://sport109.hlc.edu.tw/Module/Home/Index.php查詢。