跳至主要內容

《愛運動*動無礙》Together we move 號召國民響應支持身心障礙運動推廣

點閱:78

發布日期:109年10月22日

發稿單位:全民運動組

單位承辦人:陳思瑋專員

電話:(02)8771-1781

E-mail:0228@mail.sa.gov.tw

新聞聯絡人:張永光科長

電話:(02)8771-1842

E-mail:0158mail.sa.gov.tw


為落實《身心障礙者權利公約》及《國民體育法》精神,保障身心障礙者運動權,激發各界響應支持身心障礙者參與體育運動,教育部體育署推出《愛運動*動無礙》主視覺Logo,期與各界攜手協力,營造社會支持氛圍,與身心障礙者一起Together we move。

體育署表示,為讓國人理解身心障礙者參與運動的需求,委請國立臺灣師範大學及藝森創意 Essence Idea Studio團隊,設計主視覺意象,與各縣市及團體共同倡議身心障礙體育運動政策,該LOGO主要設計理念如下:

一、「X」意象:如同運動賽場上獲勝關鍵的「X」因子,在我國身心障礙運動推廣上,不論是身為身心障礙者、家人、教練、行政人員或社會大眾,每一位都是身心障礙運動政策落實的關鍵因子。

二、初心與決心:主視覺「X」上半段是愛心手勢,代表參與運動的初心與決心;而其不對稱設計,反映每一個人的不完美,是我們獨一無二的關鍵。

三、破蛹而出:主視覺「X」的線條展現,主要參考田徑跑道及我國國蝶寬尾鳳蝶的意象,除展現運動寓意外,更帶有蝴蝶破蛹而出的願景,祈願國人攜手邁向無限可能。

四、標語(Slogan):本主視覺中文標語為《愛運動*動無礙》,並發展英文標語《Together we move》;圖示中,WE字係採心電圖樣式呈現,期能觸動每一位國民,共同支持身心障礙體育運動推廣。

五、手勢設計:為讓國人更能認同及有記憶點,結合英文標語及「X」因子概念,專案以We(類Ok手勢)為發想,設計專屬手勢,代表有我們(We)在一定OK。

體育署張少熙署長表示,除倡議作為外,109年體育署與各直轄市、縣市政府、全國性身心障礙體育運動團體合作,推出逾500項次身心障礙體育活動,預期參與人數超過16萬人次。為讓身障者參與運動成為社會主流,體育署並將於110年試辦《愛運動*動無礙》巡迴運動指導團計畫,預計與3至6個縣市合作,將身心障礙運動指導人力送進運動場域(含運動中心)開辦各項課程,期持續提升身心障礙者參與運動的機會與可見度。

體育署同步揭露1支與國立臺灣師範大學特殊教育中心合作拍攝的紀錄片,紀錄片主題為「愛-翻轉礙」,詳實記錄肢體、聽覺、視覺及心智障礙選手組隊參加「2020 LEXUS IRONMAN 70.3 Taiwan臺東國際鐵人三項賽事」歷程,帕拉肢障鐵人三項國手簡子祥透過影片宣示「愛-翻轉礙,我們可以一起打造友善的參與環境!」,體育署與選手們透過影片向國民號召,一同投入《愛運動*動無礙》的行列。更多身心障礙運動資訊請加入「愛運動動無礙:身心障礙運動資源分享區」臉書(FB)社團,讓我們一起愛運動,創造運動無障礙的社會。