跳至主要內容

110年度學校體育傳炬獎 臺中市、高雄市、嘉義縣等20個單位獲團體獎

點閱:247

日期:110年10月8日

發稿單位:學校體育組

單位連絡人:鄭伊玲小姐

電話:02-8771-1971

E-mail:yilin_cheng@mail.sa.gov.tw

新聞聯絡人:藍嘉蘋科長

電話:02-8771-1986

E-mail:applelan@mail.sa.gov.tw


110年教育部體育署「學校體育傳炬獎」頒獎典禮」將於10月15日舉辦,計有績優團體獲獎單位包含3個行政機關及17所學校將於頒獎典禮上獲得表揚。

體育署表示,基層學校體育的推動,除了中央單位制訂政策外,實際的執行皆須透過在地縣市政府教育局(處)或體育局(處)等機關提供行政支援與支持,更重要的是要有學校行政處室及人員於學校場域實施推動。因此,學校體育傳炬獎的獎項中,特別設立績優機關及績優學校的團體獎項,以表揚優秀的行政機關與學校單位。

今年度團體獎項共有20間機關及學校團體獲獎,分別由高雄市政府教育局、臺中市政府教育局與嘉義縣政府獲得「績優機關獎」,「大專組績優學校獎」由國立臺灣師範大學及臺北醫學大學獲得,國立斗六高中等5校獲得「高中組績優學校獎」,新北市五股國中等3校獲得「國中組績優學校獎」,另外在「國小組績優學校組」由宜蘭縣岳明國小學等7校獲得獎項。

績優機關獎獲獎者之一的臺中市政府教育局曾於107年度獲得該獎項,今年 度再次以優秀的行政績效榮獲該獎項。該局以學校體育多元發展策略,作為學 校體育工作之推展與扎根,並以「培養學生規律運動習慣」、「厚植運動競技競爭力」及「改善運動環境設施」等三大方向為臺中市學校體育的推動主軸。

同為直轄市的高雄市政府教育局,以K-12學校教育規劃「系統、適性、多 元、有效」的教育策略,從普及化運動團隊推廣到體育班運動選手培養,透過各項計畫輔導學校發展體育,提供學校多方面軟硬體資源協助,推展適性發展,培育運動專業人才,以建立優秀運動人才一貫培訓體系。

首次獲獎的嘉義縣政府,縣內雖面臨少子化與人口老化的雙重衝擊,亦積極推展學校體育政策,於108年起實行「嘉義縣創新教育白皮書」,積極活化縣內教育,並將健康體能視為競爭力之要指標。配合體育署SH150政策,推行各項普及化運動,並辦理體適能嘉年華等活動,致力培養學生規律運動習慣。

榮獲大專組績優學校獎的國立臺灣師範大學,設置體育室為一級行政單位,下設場管、活動、訓練、公館校區體育組及林口校區體育組等五個業務組及體適能中心,綜理學校體育業務之規劃、推動與執行,以提升師生運動參與數與養成運動習慣,促進師生體適能發展,且充分利用現有場地設施及租借校外場地多元規劃,每學期平均開設146班,約48種多元之專項體育課程。

今年第三度獲獎的臺北醫學大學,重視學生的人文素養培育,透過各項體育競賽團體活動,推展學生學習溝通協調及培養團隊合作等軟實力的培養,並鼓勵學生培養規律運動、終生運動的習慣,並將體育課程採以興趣選項與三年必修的策略,協助學生於畢業前通過游泳與自救能力檢定,且至少精熟1種運動項目,培養享受運動樂趣的能力。

而獲得高中組績優學校獎的國立斗六高中及國立水里商工均設立體育班, 且辦學成績優良,除致力推展體育班學生學業、術科成績均衡發展外,同時也重視校園內普通班體育課程內容。

另外,國立嘉義女中配合學校體育課綱規範,開設各領域運動知能及實作課程,安排帶狀校慶運動週、班際球賽週等,以無形之中協助學生達到運動技能練習及興趣養成之目的,且為提供學生優質的運動環境,嘉義女中配合教育部體育署推動興建七面太陽能光電球場,使學生於夏日及雨季亦能持續體育課程或運動訓練。

在國小、國中組績優學校獎的部分,獲獎學校其校內體育課程皆深具特色。位於臺南安南區的海佃國小,田徑項目多年培育有成,且經常協助承辦臺南市國小田徑錦標賽、市長盃國小田徑錦標賽等賽事,於參賽成績方面,更於全國小學田徑錦標賽中均經常榮獲佳績。

而來自宜蘭縣的岳明國小,長期發展海洋教育,自96年起推動帆船運動,至今有14年之久,形塑具備禮敬大海、與河海為友的教育意義,進而教導學生如何親近海洋、認識海洋、守護海洋與敬畏大海。

新北市五股國中位處於觀音山的林蔭大道,校園內特殊的地形條件,得以開創「定向越野課程」作為該校的體育特色發展。體育署也提到今年度多間獲獎的績優學校,已實行面山面海的教育政策多年,未來也將樂見多來越多的基層學校將其理念納入體育課程當中,以達面山面海教育普及化之目的。

學校體育是為發展競技運動的要基礎,而推展體育教育政策都需要中央單位及地方學校共同攜手一起努力,方能使體育教育深入扎根。「110年教育部體育署學校體育傳炬獎頒獎典禮」將於10月15日舉行頒獎典禮,因應防疫,屆時將於FB粉絲團同步直播頒獎典禮,體育署誠摯邀請全國民眾一同觀賞並為各獎項獲獎人員致敬及喝采。

 

110年教部體育署「學校體育傳炬獎」FB粉絲團:https://www.facebook.com/www.awards.sa.gov.tw/

110年教部體育署「學校體育傳炬獎」頒獎典禮網站:https://awards.ctusf.org.tw/


附件下載

(附件)「110年度教育部體育署學校體育傳炬獎」團體獎獲獎名單

(附件照片1)1101008-1-績優學校獎大專組得主之一 國立臺灣師範大學。

(附件照片2)1101008-1-績優學校獎大專組得主之一 臺北醫學大學。

(附件照片3)1101008-1-績優學校獎高中組得主之一 國立斗六高級中學。

(附件照片4)1101008-1-績優學校獎高中組得主之一 國立水里高級商工職業學校。

(附件照片5)1101008-1-績優學校獎高中組得主之一 國立嘉義女子高級中學。

(附件照片6)1101008-1-績優學校獎國小組得主之一 宜蘭縣蘇澳鎮岳明國民小學。

(附件照片7)1101008-1-績優學校獎國小組得主之一 臺南市安南區海佃國民小學。

(附件照片8)1101008-1-績優學校獎國中組得主之一新北市立五股國民中學。

(附件照片9)1101008-1-績優機關獎得主之一 高雄市政府教育局。

(附件照片10)1101008-1-績優機關獎得主之一 嘉義縣政府。

(附件照片11)1101008-1-績優機關獎得主之一 臺中市政府教育局。