跳至主要內容

山域嚮導制度推動有成 提升登山活動品質

點閱:157

發布日期:1101118

發稿單位:全民運動組

單位聯絡人:詹雅茹小姐

電話:02-87711914

E-mailchanlala04@mail.sa.gov.tw

新聞聯絡人:王力恆科長

電話:(02)8771-1022

E-mail:heng@mail.sa.gov.tw


教育部體育署將在1125日舉行110年山域嚮導成果發表會,邀請體育署認定的14間山域嚮導訓練機構參加,並由中華民國溯溪協會、台灣四季溯溪協會、艾格探險有限公司、詮峰登山用品有限公司分享山域嚮導訓練課程,以及檢定及複訓內容,向大眾宣導山域嚮導專業人員制度,及透過機構間經驗交流分享提升山域嚮導服務品質。

臺灣有超過2503,000公尺以上高山,山坡地區占土地面積比率(27.11%)及高山地區占土地面積(45.77%)共計72.88%,豐富的山野景觀及得天獨厚的天然環境,使臺灣具有發展登山運動的強大潛力。體育署作為推廣登山活動的主管機關,除希望鼓勵大眾透過登山健行活動培養體能,提升全民健康之外,也十分重視民眾的登山運動安全。  

體育署表示,培育山域嚮導專業人員已行之有年,目前山域嚮導效期內持證人數約583人,山域嚮導是依據國民體育法第10條規定授權建立體育專業人員進修與檢定而來,透過體育署認定具有專業能力的優良訓練機構,辦理山域嚮導專業人員訓練課程,及檢定具有合格能力的嚮導人員給予授證,以提供山域體育活動聘用專業體育人力需求。

體育署至今已認定14個專業訓練機構,分別就登山、溯溪、攀岩及雪攀等山域體育專業提供優質訓練課程,今(110)年至11月已辦理17場山域專業訓練課程、11場檢定、3場複訓課程、5場安全增能講習課程,全年核發及展延共計113張證書。

本年度各機構辦訓成果豐富,體育署透過1101125日上午辦理的成果發表會,向各界展示山域嚮導訓練機構辦訓及檢定的內容及經驗。成果發表分為上、下半場,上半場將邀請艾格探險有限公司及臺灣四季溯溪協會分享辦理登山、溯溪及攀岩訓練課程成果;下半場則邀請詮峰登山用品有限公司、中華民國溯溪協會及艾格探險有限公司,分享本年度辦理山域嚮導檢定及複訓的過程與成果。體育署歡迎在職嚮導或有志加入山域嚮導行列的民眾共同參與, 更多資訊可洽教育部體育署「i運動資訊平台」了解。

近年,戶外體育活動風氣盛行,體育署為培養國人健康運動的習慣,持續鼓勵民眾從事登山健行運動,養成運動習慣,同時因應戶外山野運動人口增加,強化推動全民登山運動教育,今年也結合「全國登山日系列活動」辦理登山安全推廣教學講座,推播登山能力問卷調查等知能宣導活動,提供民眾提升登山知識技能的機會,今年的登山日系列活動,民眾參與及反映十分熱烈,表示登山健行運動已成為大眾運動的優先選項。

考量民眾登山安全,體育署已訂定「登山活動應注意事項」,將從事登山活動應注意事宜及應檢核事項羅列出來,作為民眾從事相關活動的指引,並呼籲大眾從事相關山野體育活動,應注意相關風險,務必考量自身能力、攜帶合適的裝備及請專業的嚮導同行,快樂出門,平安回家。 

 

山域嚮導訓練機構成果發表會相關資訊:
https://isports.sa.gov.tw/apps/Fessay.aspx?SYS=MTG&MENU_CD=M15&ITEM_CD=T06&MENU_PRG_CD=1&PKNO=3189

體育署認定山域嚮導訓練機構名冊:
https://isports.sa.gov.tw/apps/Fessay.aspx?SYS=MTG&MENU_PRG_CD=1&ITEM_PRG_CD=&PKNO=958

登山活動應注意事項:
https://edu.law.moe.gov.tw/LawContent.aspx?id=GL001983


附件下載

(附件)1101118-1-110年山域嚮導訓練機構成果發表會日程表