跳至主要內容

聽障奧運賽事完美落幕 網球再添雙銀

點閱:354

發布日期:111年5月14日

發稿單位:全民運動組

單位連絡人:余昕蓉

電話:(02)8771-1951

E-mail:cheryl@mail.sa.gov.tw

新聞聯絡人:張永光科長

電話:(02)8771-1842

E-mail:0158@mail.sa.gov.tw

 

我國參加第24屆夏季達福林匹克運動會,網球隊在最後賽程女單及混雙項目再奪2銀1銅,蔡英文總統得知消息後亦轉達恭賀之意,我代表團在本屆賽會總計拿下2金7銀8銅的成績。

本日賽事由前一天剛衛冕網球女雙金牌的林家文在女單金牌戰率先披掛上陣,不敵德國對手的猛烈攻勢下,以2-6、2-6敗陣,但仍為我代表團奪下銀牌。資深女將「阿美姊」何秋美則在女單銅牌戰中以6-3、6-3擊敗以色列選手,順利保住銅牌,阿美姊帶著一貫的笑容表示「前一天的女雙金牌,加上今天的女單銅牌,已經很滿足了,謝謝大家的支持」。

林家文結束女單賽事後,稍事休息即再與王俊偉搭配出賽混雙金牌戰,面對同樣一路連勝挺進的捷克組合,首盤兩隊你來我往,可惜我國的林王配未能掌握關鍵攻勢,以4-6讓出第一盤,次盤再戰也無力抵擋實力強勁的捷克隊,再以2-6落敗,無緣金牌,但也為我國聽障網球隊在混雙項目寫下最佳成績。

至此,我代表團參加第24屆夏季達福林匹克運動會已完成階段任務,目前總計收穫2金7銀8銅,我代表團飛越半個地球來參賽,克服時差、氣候、環境及新冠肺炎疫情的衝擊下,各隊選手及教練盡全力完成賽事,在聽奧參賽史上,寫下一個特別的篇章。

本屆保齡球項目因受國際經濟影響,臨時無法於巴西舉辦,惟國際聽障運動總會(ICSD)已宣布,賽事將推延至2022年10月於馬來西亞吉隆坡復辦,保齡球歷來是我國聽奧參賽的金牌庫,本屆我國仍有機會堆高獎牌榜。

談到本屆賽會從選拔、組團到整個參賽過程,中華民國聽障者體育運動協會秘書長兼代表團總領隊趙玉平表示,教育部體育署對整個參賽計畫非常支持,也提升了選手及教練的整體待遇,而為照顧染疫團員,體育署與團本部也分別指派具行政經驗、手語翻譯及醫療專業人員,留置巴西協處相關作業。「謝謝體育署的相挺,我們才有機會來巴西參賽,雖然參賽過程很辛苦,但非常難忘」。

代表團特別感謝我國駐聖保羅經濟文化辦事處馮光中處長,早在我代表團出發前一個月,馮處長即指派同仁與代表團聯繫,更親自到南卡西亞斯勘查代表團下榻的飯店、比賽場地及生活環境,更指派辦事處同仁輪流駐守南卡西亞斯當地,解決了代表團在生活、醫療與交通等問題,方能順利完成賽事。