跳至主要內容

臺灣品牌國際賽研習營 線上學習不中斷

點閱:239

發布日期:111年6月2日

發稿單位:國際及兩岸運動組

單位聯絡人:夏淑蓉視察

電話:(02)8771-1867

E-mail:lucahsia@mail.sa.gov.tw

新聞聯絡人:黃筱棻科長

電話:(02)8771-1932

E-mail:zpip625@mail.sa.gov.tw


面對國際賽事數位化轉型的趨勢,體育署今年特以「品牌、創新、國際」為年度主軸,推出「2022臺灣品牌國際賽研習營」,從3月開跑以來,陸續透過國際論壇、運動跨界課程、夯運動黑客松等,強化國際鏈結,增進標竿學習,讓體育相關從業人員做好各項疫後準備,同時也持續輔導體育團體與國際運動組織間保持密切聯繫,積極輔導在臺舉辦國際體育交流活動,例如刻正籌辦的U12世界盃少棒錦標賽及世界棒壘球第4屆會員大會。

體育署在這兩年大力推動「臺灣品牌國際賽研習營」系列活動,與日本運動觀光聯盟(JSTA)、亞洲運動管理協會(AASM)、HYPE臺灣運動創新加速器(HYPE GVA Taiwan)進行跨國合作,簽署交流合作備忘錄,每年至少15場次的線上交流座談及研討會,協助賽事單位逐步提升辦賽質量,亦廣納大專院校師生共同參與,維持國際交流動能,課程強化國際賽事與數位創新應用的結合,加速賽事虛實整合的轉型發展與新興應用,受到各界好評。

回顧目前辦理情形,因線上課程不受地域的限制,又同時開設中、英文直播頻道,4月份迄今已進行的4堂課,觀看次數達到4,536次,可見邀請到的國內外金牌講師群講題新穎,且具高度專業,後續課程更涵蓋世界盃橄欖球賽、美國職業棒球大聯盟、日本武道旅遊等國際賽事案例,精彩可期。此外,同步推出好康加碼活動,每堂課均安排有獎徵答,完成填寫課程滿意度問卷者將獲得禮券抽獎資格,而參與課程達8堂課以上的學員,將額外獲得夯運動限定紀念品抽獎資格。

    6月1日第1場課程將邀請捷思科技MeetAgile共同創辦人李果翰,全面解析籃球賽事平臺的轉播圖卡系統、線上媒體即時數據、LED應用、賽事影像分析工具及球迷互動社群平臺,與其對話的是名衍行銷吳宜珊總監、高中體總副秘書長徐迺瑋,解說「3月瘋籃球」HBL高中籃球聯賽發展史與行銷策略,另邀請HYPE運動創新基金會營運長Zvika Popper分享現今球類運動創新技術,第一線實務工作者長期觀察加上科技與行銷媒體的導入。

體育署表示,上半年受到疫情延燒影響,體育團體籌辦賽事的難度也大幅增加,防疫及自籌財源等種種的不確定性,對於體育團體及地方政府,都充滿挑戰。在增能培育方面,將持續透過跨域學習,邀請國內外優質的運動賽事單位及運動創新團隊代表,以實務案例作為分享,並安排對話座談,深化交流互動,促進未來國際賽事的優化與升級。

「臺灣品牌國際賽研習營」相關課程將持續至8月,歡迎有興趣的賽事單位及民眾踴躍報名,6月課程報名網址為https://forms.gle/x8StNPv2wpfZr4RDA;7~8月課程報名網址為https://forms.gle/vNCPFZr44Xh6hZf8A),詳情請搜尋「夯運動in Taiwan」臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/funSportsinTaiwan);另各場次課程影片也將陸續上架「中小企業網路大學校」平臺-運動創新課程(https://reurl.cc/QLZra0)及「夯運動in Taiwan」YouTube頻道(https://reurl.cc/41WKLY),讓大家在疫情期間,學習不中斷。