跳至主要內容

學生暑假體育育樂營報名開始 多元運動 共融參與

點閱:214

發布日期:111年6月16日

發稿單位:學校體育組

單位聯絡人:孫佩妤小姐

電話:02-87711023

E-mail:pysun@mail.sa.gov.tw

新聞聯絡人:林秀卿科長

電話:02-87711024

E-mail:0162@mail.sa.gov.tw


111年學生暑假體育育樂營於昨(15)日正式報名開始,延續以「學校不會上的體育課」,加入多元運動趣味化與奧林匹克精神「相互了解、友誼、團結和公平競爭」,部分梯次首度加入臺灣原住民文化,創造「共融」課程,期能以正常生活、積極防疫、穩健開放為原則,帶領學生們體驗不一樣的體育活動,找回規律運動習慣。

體育署為持續推行學生規律運動政策,自99年起補助國立體育大學,每年於寒暑假辦理「學生體育育樂營活動」,結合各學校及協會特色規劃樂趣化、多元化的體育活動,至今已辦理過逾25種運動項目之營隊,超過8萬4千多人次學生參與,今(111)年新增受年輕族群歡迎及東京奧運首次納入的滑板(蛇板)項目。本活動對象為高中以下學生,並優先提供經濟弱勢、運動弱勢等學童報名,期能引導不愛運動、體適能較差、無規律運動習慣學生之學習動機,在疫情中培養健康生活型態,豐富暑假生活。

體育署為落實學生適應體育,鼓勵身心障礙學生報名參與育樂營活動,課程費用全免,承辦單位依報名資料所列之身體狀況、個性及特殊需求,修改運動模式、器材、規則,提供身心障礙及其他特殊族群學生公平享有學習、參與運動的機會,在安心的環境下體驗運動的興趣。

「體能王」為歷年來辦理梯次最多且最熱門的營隊,不同於學校的體育課程,將不同年齡層與特殊族群的學生以分組方式進行活動,藉由組別之間競爭、同儕相互刺激與彼此約束,不僅提升不同程度的學生運動能力,同時開始學習領導、關心其他同學的需要,意識到彼此之間的共通和差異,互相接納欣賞及尊重,共享社會的權利和義務,教導人人平等的觀念,並培養學生面對各個年齡層與特殊需求的小朋友也能分工合作、互相學習及尊重彼此。

射箭為國內亞、奧運重點栽培項目,亦是臺灣原住民族生活技能、神聖傳統文化,故今年「綜合系列-射箭」有別於以往體驗方式,不只學習射箭活動的力與美,更要帶領學員從製作傳統弓與箭做起,製作傳統弓箭不僅承載原住民族智慧的工藝,在文化上也象徵了勇氣與承擔、感恩與分享的精神。從最初的木頭選料到上弓弦都是滿滿的學問,除了認識原住民傳統弓箭的製作方法、材質、射擊方式,也透過小隊分組方式建立團隊的概念與默契,保存珍貴的傳統文化與智慧。

運動不但能讓青少年在成長期增加自信心,以及找到屬於自己的興趣與能力,體育署鼓勵學生在暑假利用各式運動器材與運動項目,培養愛好與運動習慣,充實暑假生活,強健體魄並探索自我,同時也能夠增加自身的免疫系統對抗病毒。

本活動遵循中央流行疫情指揮中心防疫政策,進出校園及教室、用餐前均須以酒精消毒,落實體溫量測,活動期間除用餐及飲水外全程佩戴口罩,加強手部衛生,保持安全社交距離,視情況採梅花座或以隔板將座位隔開,活動工作人員皆接種疫苗3劑滿14天且於活動前提供3日內抗原快篩或PCR檢驗陰性證明,並密切配合指揮中心更新防疫規範。歡迎至活動官方網站(https://camp.ntsu.edu.tw)查詢各梯次活動內容,名額有限,額滿為止。


附件下載

(附件)11110616-1-111年學生暑假體育育樂營活動梯次一覽表

(附件照片1)1110616-1-111年寒假體育育樂營-獨木舟。

(附件照片2)1110616-1-111年寒假體育育樂營-競技疊杯。

(附件照片3)1110616-1-111年寒假體育育樂營-體能王。

(附件照片4)1110616-1-111年寒假體育育樂營落實防疫措施。

(附件照片5)1110616-1-111年寒假體育育樂營-攀岩。

(附件照片6)1110616-1-111年學生暑假體育育樂營防疫措施。

(附件照片7)1110616-1-學生暑假體育育樂營報名開始 多元運動 共融參與。*(體育署洪志昌副署長)

(附件照片8)1110616-1-學生暑假體育育樂營報名開始 多元運動 共融參與。(體育署學校體育組蔡忠益組長)

(附件照片9)1110616-1-學生暑假體育育樂營報名開始 多元運動 共融參與。(中:體育署洪志昌副署長)

(附件照片10)1110616-1-學生暑假體育育樂營報名開始 多元運動 共融參與。(中:體育署洪志昌副署長)