公告專區

橫幅
:::

國民體適能檢測實施辦法修正發布 呼應國際潮流 學生體適能檢測再升級

點閱:1150

發布日期:112年11月22日

發稿單位:學校體育組

單位聯絡人:謝宗達先生

電話:02-87711027

E-mail:tsungta@mail.sa.gov.tw

新聞聯絡人:林秀卿科長

電話:02-87711024

E-mail:0162@mail.sa.gov.tw


隨著國際上體適能檢測方式的不斷演進,同時為了全面提升學生體適能,教育部體育署20日發布「國民體適能檢測實施辦法」修正條文,這項重要的改革將在未來學生體適能檢測中的心肺耐力、肌力及肌耐力2項檢測項目,採取多元且符合國際趨勢的方法,以促進我國學生體適能的全面發展,將在明(113)年8月1日起實施。

在肌力及肌耐力檢測項目方面,本次特別針對10歲以上未滿23歲以學生對象為主的檢測方式進行調整,將原先的「屈膝仰臥起坐」檢測項目更換為「仰臥捲腹」,新的檢測方式能更全面地評估身體素質,提供更具參考價值的體適能資訊。另外,在心肺耐力檢測項目方面也進行了調整,參考國際上的趨勢,新增「漸速耐力折返跑」作為該檢測項目選項之一,以因應不同教學現場環境的需求,並採取漸進式方式實施,降低改變所帶來的衝擊。在實施方法及檢測器材方面也同步更新調整,並增列「仰臥捲腹」及「漸速耐力折返跑」2項檢測方式的實施方法及相應的檢測器材,以提升檢測時的一致性。

為了給予各直轄市、縣市政府和學校充分的準備因應時間,本次「仰臥捲腹」及「漸速耐力折返跑」新增與修正條文相關規定,將自113年8月1日起在新的學年度施行。此外,體育署過去2年間除了委請中華民國體育學會協助建立該2項檢測項目的常模外,同時也製作了影音檔,供有需要的民眾或師生參考使用。

本次修正目的主要在精進學生體適能檢測方式,並提供常模數據給學生以瞭解自己的體適能狀態,進而促進學生的體適能,了解其為多元學習中重要的一環,期待透過體適能檢測項目的改革,進一步促使學生關注並實踐健康體適能,培養多元且規律的運動習慣,在未來的學習與生活中展現更全面的優勢。

 

影音檔連結:

  1. 仰臥捲腹測驗示範影片:https://www.facebook.com/100064442809387/videos/985245495760395/
  2. 漸速耐力折返跑測驗示範影片:https://www.facebook.com/100064442809387/videos/749004239812102/
(圖)(附件照片1)1121122-1-仰臥捲腹。

(附件照片1)1121122-1-仰臥捲腹。

(圖)(附件照片2)1121122-1-漸速耐力折返跑。

(附件照片2)1121122-1-漸速耐力折返跑。

(圖)(附件照片1)1121122-1-仰臥捲腹。
(圖)(附件照片2)1121122-1-漸速耐力折返跑。