公告專區

橫幅
:::

體育署全額補助短期失能理賠差額 保障職業運動選手為國參賽權益

點閱:584

發布日期:113年4月18日

發稿單位:競技運動組

單位聯絡人:孔昭翔專員

電話:02-87711864

E-mail:0317@mail.sa.gov.tw

新聞聯絡人:謝奇穎科長

電話:02-87711855

E-mail:kawamig@mail.sa.gov.tw


為解決目前國家代表隊選手短期失能商業保險額度未符合職業運動選手薪資水準的問題,教育部體育署已研擬「教育部體育署補助國家代表隊培訓或參賽短期失能保險給付與薪資差額要點」(草案),未來職業運動選手如因參與國家代表隊期間受傷,並經醫療院所認定屬短期失能情形時,體育署將全額補助受傷期間選手薪資與保險理賠金的差額,補助期間最多可達2年,以落實職業運動選手參與國家代表隊的權益保障。

體育署為確實保障國家代表隊選手權益,落實蔡英文總統照顧選手的承諾,近期將發布實施「教育部體育署補助國家代表隊培訓或參賽短期失能保險給付與薪資差額要點」,配合現行既有的商業保險機制,以政策補助方式確保職業運動員不因參與國家代表隊而影響原有職業薪資,激勵職業運動選手在無後顧之憂情形下,為國家爭取最高的榮譽。

差額補助的額度將以選手投保時提供合約的每月薪資扣除保險每月理賠金額後計算,補助期間以保險理賠期間為原則。另為顧及部分複數年合約的職業運動選手權益,投保時提供合約如屬複數年合約者,則依據合約期間為補助期間,至多以2年為限。

體育署深切瞭解社會各界長期關注職業運動選手參與國家代表隊的保險權益,近期保險公司因商業風險考量,導致承保的理賠額度未能符合職業運動選手原有薪資,而影響選手參加國家代表隊的意願。體育署期望藉由補助差額要點的實施,展現政府落實選手權益照顧的政策方向,同時提升職業運動選手披上國家隊戰袍為國爭光的意願。