跳至主要內容

玩水不玩命 體育署籲端午連假戲水 安全最重要

點閱:104

發布日期:109625

發稿單位:學校體育組

單位聯絡人:林春妃小姐

電話:02-87711016

新聞聯絡人:張聖年科長

電話:(02)8771-1018

E-mailsnjhang@mail.sa.gov.tw


天氣愈來愈熱,許多學生會利用假期出遊戲水,根據教育部校安通報資料顯示,每年端午節過後就進入夏日學生溺水意外的高峰期,溺水發生地點以溪河流、海邊等開放性水域最多。今(109)年端午節有4天的連續假期,教育部體育署呼籲學生們安排戲水活動要特別注意水域安全,注意氣象報告、選擇合法的戲水地點、要暖身等「防溺10招」,玩水不玩命,才能保障自身的安全。

每年6月是畢業季,學校準備放暑假的這段時間,學生經常結伴出遊戲水,因疏忽而發生溺水意外,根據教育部校安通報資料顯示,往年的學生溺水事件,高峰期集中在端午節到暑假結束之間。另外,畢業生尚未進入新學校前,也容易因情緒放鬆,結伴戲水疏忽而發生溺水意外,102年就有5位畢業生溺斃,在即將邁向人生下個階段時,就劃上休止符。

教育部體育署深切呼籲,各級學校應在端午連假及期末考後這段時間特別提醒學生注意水域安全,或者安排學生學習防溺、水中自救的課程,也希望學生家長多多關心小孩的動向。

另外,體育署統計學生溺水事件發生場域,主要是在溪河流、海邊等開放水域,去(108)年發生溺水事故17位學生,其中7人是在溪河流、7人是在海邊、3人是在水池;今(109)年發生溺水事故的7位學生,3人是在溪河流、1人在海邊發生意外。

體育署同時公布99年至108年容易發生學生溺水事故的水域,海域部分,以新北市沙崙海域7人、墾丁海域7人、竹圍漁港7人、高雄市蚵仔寮漁港5人、高雄市二仁溪出海口5人為最多;溪河流的部分,則以新北市烏來山區5人、新北市大豹溪4人、新北市三峽河4人、石門水庫4人為最多;溝圳的部分,嘉南大圳6人、桃園大圳4人為最多。

臺灣夏季雨量豐沛,山高水急,許多發生溺水意外的學生,多是禁不住冰涼溪水的誘惑臨時起意去玩水。另外,臺灣沿岸多屬「陡降地形」,離海10公尺左右就有「暗溝」,這種地形容易造成「反捲流」,只要長浪一來,就很容易把人捲到外海,因此每年有不少遊客只是在海邊玩水,就被「反捲流」捲入海中。體育署呼籲學校和家長務必注意學生動向,夏日玩水不玩命,一定要慎選戲水場所,提醒學生「防溺十招」,包括「五不」:不長時、不疲累、不跳水、不落單、不嬉鬧,以及「五要」:要合法、要暖身、要注意、要冷靜、要小心,以保障生命的安全。

體育署今(109)731日至81日將在松山文創園區舉辦「水安嘉年華」,以活潑的闖關活動傳播「水中自救及防溺」及水域安全知識,現場有「主舞台表演區」、「闖關活動區」、「水中自救與救溺體驗區」及「水域安全宣導區」4個區域。活動內容包含水中自救演示、6項闖關關卡、水中自救與救溺互動體驗以及3D水地景打卡拍照等,讓學生在充滿遊戲的趣味之中,深化水域安全的知識。讓學生在戲水時不忘注意自身安全,期望能逐年降低溺水發生率,朝向零溺水的目標努力。

學生防溺資訊請上「學生水域運動安全網」(http://www.sports.url.tw/)


附件下載

(附件1)1090625-1-99-108年容易發生學生溺水水域

(附件2)1090625-1-新版防溺10招-「五不五要」