最佳運動精神獎 林資惠

橫幅
:::

最佳運動精神獎 林資惠

  • 資料來源:運動產業及企劃組 / 許小姐 / 87711739
  • 更新日期:112/10/24
  • 點閱:4430
林資惠 小姐
推 薦  單 位 中華民國體育運動總會推薦
具 體  事 蹟  1. 2008 北京帕拉林匹克運動會女子健力75公斤級金牌
 2. 2006 會長盃健力錦標賽成績平世界紀錄
 3. 2006 釜山世界健力錦標賽金牌
 4. 2005 亞洲暨歐洲錦標賽健力金牌
 5. 2004 雅典帕拉林匹克運動會女子健力75公斤級金牌
 6. 2003 紐西蘭世界輪椅運動會健力金牌
 7. 2002 馬來西亞世界殘障健力盃第四名
 8. 2002 釜山遠南身心障礙運動會健力金牌
 9. 2000 雪梨帕拉林匹克運動會健力第四名
 10.1999 紐西蘭世界輪椅運動會健力金牌
 11.1999 曼谷第七屆遠南身心障礙運動會健力銀牌
 12.1998 阿拉伯杜拜世界杯健力銅牌

 

簡          介

        為了準備比賽,與輪椅為伴的健力女將林資惠足足失業了兩年,只為全力投入練習,在北京帕拉林匹克運動會終於有了回報,她為中華代表團贏得本屆第一面金牌,並完成衛冕。
        林資惠小時候患了小兒麻痺,一場高燒讓她的雙腳不良於行,從此靠輪椅行動,她沒有正常人的雙腳,但上天卻賜給她「神力」。高一時,她看到彰化仁愛實驗中學的學姊在練健力,產生了興趣,加上聯考壓力大、想靠運動來紓解壓力,她告訴教練陳穎德:「我想練練看,可不可以教我。」就這樣,她跟健力結下不解之緣。
        連續參加三屆帕運的她,在2000年雪梨帕運因為動作犯規,從銀牌掉到第四名,五年前雅典帕運,她成功拿下金牌,為了一圓衛冕夢,兩年前她辭掉彰化縣政府社會局約聘員的工作,全心投入訓練,就是想在北京再擁金牌。
        沒有工作收入,她得靠家人提供生活開銷,教練陳穎德也陪著她一起練習,兩年多來,她過得很苦,因為,訓練資源有限,她也曾想放棄。從小就不服輸的林資惠,一直告訴自己:「堅持就會有力量。」她不想被環境打倒。連病魔都擊不垮,林資惠什麼也不怕,就這樣苦練了兩年,在北京帕運女子健力75公斤級,第一次試舉就以137.5公斤技驚全場,順利拿下金牌。
        環境雖苦,她抱有夢想,她常告訴自己:「有夢最美。」接觸健力之後,林資惠更樂觀不服輸,這個生長在雲林農村的小孩常問自己:「正常人可以完成的,我為何不行?」林資惠在健力比賽場上,成功扭轉她的人生。