最佳教練獎 陳圳龍

橫幅
:::

最佳教練獎 陳圳龍

  • 資料來源:運動產業及企劃組 / 許小姐 / 87711739
  • 更新日期:112/10/24
  • 點閱:4291
陳圳龍 先生
推 薦  單 位 行政院體育委員會推薦
具 體  事 蹟 1.2009 高雄世界運動會擔任女子隊拔河教練榮獲冠軍
2.2008 義大利世界拔河錦標賽擔任女子隊拔河教練榮獲冠軍
簡          介

拔河,曾讓陳圳龍飽受流言攻擊、遭公司資遣,但也讓他圓了國手夢,還拿下象徵體壇最高榮譽的「精英獎」最佳教練,今年更率領女子拔河選手,在鄉親父老面前完成世運會二連霸,10多年來無怨無悔的付出也換來甜美的果實。明年目標鎖定在2月舉行的義大利世界錦標賽,希望繼續連霸下去。
        36歲的陳圳龍原本是標槍選手,後來在友人建議下,退伍後就一頭栽進拔河運動,後來也順利成為拔河國手。
        陳圳龍剛成立拔河隊時,因人手不足,連排球選手出身的老婆鄭淑芳也被騙進來,現在更成為隊長,在老公眼中,鄭淑芳韌性十足、不服輸,雖然是枕邊人,但在訓練上,陳圳龍都是一視同仁,從沒有差別待遇。
        擔任中華女子拔河隊教練9年以來,陳圳龍完全不支薪,原本他是某知名運動器材公司的業務員,後來因為太投入拔河比賽,結果被公司資遣,現在則是在臺北市立體育學院擔任兼任專才老師。而鄭淑芳原本也沒有工作,去年才考上南港高工夜間部體育代理老師,即使工作不穩定,兩夫妻對於拔河的熱情始終不減。
        自今年6月世運代表隊集訓以來,陳圳龍都沒休過假,代表國家團隊贏得的榮耀,背後是一股堅持與韌性,還有辛勤的付出。雖然贏得了金牌與喝采,他們更需要的是國家的支持,讓他們走得更遠、更長久。