終身成就獎 張豐緒

橫幅
:::

終身成就獎 張豐緒

  • 資料來源:運動產業及企劃組 / 許小姐 / 87711739
  • 更新日期:112/10/24
  • 點閱:4801
張豐緒先生(右)
推 薦  單 位 中華民國體育運動總會推薦
具 體  事 蹟 1.先後完成左營運動訓練中心的軟硬體規劃,新建教學大樓及跳水池,整建技擊館暨田徑場,增建運動科學室設施,使左訓中心成為名符其實最完善的運動訓練暨教學中心。
2.受命完成體育聯合辦公大樓的藍圖,招標(共六次)及施工進度之監督,使體育聯合辦公大樓如期完工,讓全國眾多單位團體,得以在這棟美輪美奐體育聯合大樓辦公,其中包括省市體育會、全國各運動協會、中華奧林匹克委員會和中華民國體育運動總會。
3.籌設完成北部訓練中心,假龜山國立體育大學中正運動園區內,配合國立體育大學暨運動科學人才的結合,可就近接受訓練並兼顧課業輔導,可說是一舉兩得又雙贏的政策,嘉惠諸多學生運動好手。
4.受命成立區運規劃委員會,召開數十次委員會議,逐一討論區運的利弊得失,使區運能符合國人的期待,又能吻合亞奧運的模式辦理運動賽會,讓區運轉型為每兩年乙次的全國運動大會。
5.爭取並協助體育行政人員乙種特考,並錄取五十餘人,分發各級體育運動場館及相關體育運動單位服務,無形中快速增加體育運動行政人員的生力軍,對提升體育運動的行政專業和訓練行政支援貢獻良多。
6.任職中華民國體育運動總會會長任內致力於選手培訓及國際競賽、交流,將體育向基層札根為己任,深入地方體育運動團體與教育主管機關密切配合,我國體壇今日得以蓬勃發展,張豐緒會長居功闕偉。
7.1989年與中國奧會簽訂協議確立我體育代表隊中文名稱為「中華台北」,從而也開啟兩岸體育交流模式。
8.民國80年張會長獲選亞洲奧林匹克理事會財務會主席,中華民國體育運動總會與國際間的交流有如繁花盛開,顯示我國在體壇上地位提升。
簡          介

張豐緒主席出生於屏東縣萬丹鄉。國立台灣大學政治系畢業後,旋即赴美深造,取得新墨西哥大學政治碩士學位。學成歸國後,進入外交部服務,開始接觸國際事務。後在地方桑梓敦促下,展開從政之路,先後當選兩屆台灣省議員及兩任屏東縣長,民國61年銜命出任臺北市長,後轉任內政部長、行政院政務委員等要職。
        民國76年奉當時總統蔣經國之命接任中華民國體育運動總會會長(1987–1989)暨中華民國奧林匹克委員會主席(1987–1998),在任期間積極著手擘劃體育政策發展方向,提升競技水準、建立獎勵制度、培養體育人才,推展全民運動及推動體育職業化,更極力爭取興建體育聯合辦公大樓,即現在行政院體育委員會所在現址,使各運動協會得以集中辦公處所。任奧會主席期間,更全面拓展國際體育交流,與各國家奧會及國際體育組織建立良好關係。在處理兩岸體育事務上,洞燭機先並具前瞻思維,於1989年與中國奧會簽訂協議確立我體育代表隊中文名稱為「中華台北」,從而也開啟兩岸體育交流模式。1991年當選亞洲奧林匹克理事會執行委員兼財務委員會主席迄今,為最資深的亞奧會執行委員,目前仍為積極參與國際體育事務,並為維護我參與國際體育活動權益,貢獻心力。