終身成就獎 蔡特龍

橫幅
:::

終身成就獎 蔡特龍

  • 資料來源:運動產業及企劃組 / 許小姐 / 87711739
  • 更新日期:112/10/24
  • 點閱:5881
蔡特龍先生與夫人
簡          介         蔡特龍教授出身於農業大縣的台南農家,先天擁有一副不錯的體格,原本也打算承繼祖業,所以初中進了台南農校的初級部;不過一心力求向上的他,暗自用功,因此,畢業後能順利考上師院體師科。
        民國45年畢業後,在台南市的顯宮國小服務,由教師而訓導主任,然後進入師大體育系深造;畢業後,在台中師專擔任助教,隨即轉任台北市立體專講師,並前往日本東京教育大學研究,返國後,再任台北體專副教授、教授,期間並兼任行政職務,由組主任而訓導主任、教務主任,最後並接掌台北市立體專(民國74年10月接任台北體院前身台北體專校長至83年4月,共8年半)。
        他以運動員堅毅的精神不斷地向前衝,也充分發揮體育方面的專業知能,歷次兼任中華田徑隊教練,第五屆亞洲田徑錦標賽(科威特)中華隊總教練,洛杉磯奧運代表團田徑教練,大專體育總會會長,台北體專校長外,還同時兼任全國運動傷害防護協會理事長、中華民國體育學會常務理事、田徑協會常務理事,以及國際田徑技術委員,對於我國運動專才的培育、運動技術與學術提升,都有不可磨滅的貢獻。
        其後又擔任中華民國體育運動總會秘書長四年、我國參加亞奧運選訓委員會召集人、中華民國田徑協會選訓委員會召集人、中華民國運動休閒經理人協會理事長、中華民國迷你高爾夫球運動協會理事長,每年還自掏腰包捐款作為台北體院的獎學金,獎勵後進。