基層體育奉獻獎 余青忠

橫幅
:::

基層體育奉獻獎 余青忠

  • 資料來源:運動產業及企劃組 / 許小姐 / 87711739
  • 更新日期:112/10/24
  • 點閱:5403
余青忠
推 薦  單 位 國立桃園高級中學推薦
具 體  事 蹟 1.訓練績效:
    (1) 2008年全國中等學校運動會田徑團體錦標高女組第二名。
    (2) 2007年全國中等學校田徑錦標賽高中女子組第二名、高中男子組第四名。
    (3) 2007年全國中等學校運動會田徑團體錦標高女組第一名。
    (4) 2007年港都盃全國中等學校田徑錦標賽高女組第一名。
    (5) 2006年全國中等學校田徑錦標賽高中女子組第一名。
    (6) 2006年全國中等學校運動會田徑團體錦標高女組第一名、高男組第七名。
    (7) 2006年港都盃全國中等學校田徑錦標賽高女組第二名。
2.辦理桃園縣中小學校春、秋兩季週末田徑賽,由初期的每場約400人,增加至每場比賽近1000人,對於運動人口倍增及運動技術水準提升具有相當效益。
3.利用縣內觀光勝地石門水庫環湖道路辦理「桃園縣中等學校越野錦標賽」,參與人口年年提升,環湖道路週圍風景秀麗,是縣內一項非常具有特色的比賽,對於高中及國中長跑選手幫助相當大。
4.協助中華民國田徑協會辦理各項全國性比賽,對田徑運動的推廣不遺餘力。
5.積極參與各項體育活動,如:桃園縣運動會、桃園縣中小學校運動會、週末田徑賽、越野賽路、登山健行……等,由基層裁判工作一直到負責籌備規劃各項比賽,皆能順利圓滿達成任務。
簡          介         余青忠老師自學生時代開始就是一位優秀的田徑選手,曾經於77年至79年連續三年榮獲台灣區運動會男子組400公尺跨欄第一名,並於77年區運會以51秒43打破區運會400公尺跨欄紀錄。
        78年擔任教職迄今,從國中至高中,一直兼任學校田徑隊教練,貢獻所學經營基層,期間培訓出許多優秀田徑選手,如:全國青年男生組100公尺紀錄保持人黃信平、全國女生組標槍紀錄保持人陳瑀薰、全國青年女生組標槍紀錄保持人邱佩蓮、2006年杜哈亞洲運動會女生組4×100公尺接力銅牌余雪安、2008年亞洲青年田徑錦標賽女生組全能混合運動金牌朱佳翎……等。學校田徑隊在余青忠老師、王文祥老師及曾孝生老師共同帶領下,在全國中等學校運動會、全國中等學校田徑錦標賽及其它全國性比賽中屢創佳績,團隊成績更是名列前茅(如具體事蹟所列)。
        除了培訓基層田徑選手外,更積極投入基層田徑運動的推展,擔任桃園縣體育會田徑委員會總幹事期間,在該會主任委員王景成先生的大力支持下,辦理各項活動推展田徑運動,如:辦理C級田徑運動教練及裁判講習、中小學校週末田徑賽、中等學校越野錦標賽;並協助中華民國田徑協會辦理全國性的田徑比賽,如:國際田徑邀請賽、全國中等學校田徑錦標賽、全國小學田徑錦標賽、全國田徑菁英賽…等,其中桃園縣中小學校周末田徑賽更是突破傳統分組方式,以年級分組增加選手比賽機會,讓低年級選手從比賽中獲取成功的經驗,提升選手投入訓練的動機,增加基層田徑運動人口。