最佳運動精神獎 張文彥

橫幅
:::

最佳運動精神獎 張文彥

  • 資料來源:運動產業及企劃組 / 許小姐 / 87711739
  • 更新日期:112/11/01
  • 點閱:4357
張文彥先生
推 薦  單 位 中華民國體育運動總會
具 體  事 蹟

(一) 2005年7月成立台灣阿甘精神發展協會

(二) 2005年11月以23分25秒完成世界最高台北101登高大賽

(三) 2005年12月為急難救助協會「協力車」環台1100公里

(四) 2005年12月新書「看見希望的入口」發表

(五) 2006年2月參加香港渣打馬拉松比賽

(六) 2006年2月參加雲林古坑馬拉松比賽

(七) 2006年7月於南投日月潭「盲胞鐵三角」接力創新頁

(八) 2006年7月「台北-北京」殘疾人協會,兩岸共同舉辦『相約2008年殘障奧運登長城宣誓活動』

(九) 2006年七月為「熱愛生命 愛心無礙」公益路跑

簡          介

「台灣阿甘」張文彦在看不見的生涯受到劉俠啟發,六年內登上玉山、富士山頂峰,拿下殘障亞運馬拉松銀牌、完成環台路跑。張文彦奮鬥的歷程將編入國小六年級課後輔導教材。

張文彦表示:「我40歲了,算一算在黑暗中已經18年。」張文彦罹患視網膜色素病變,22歲那一年全盲。他遇上「杏林子」劉俠,找到了生命投注的方向。現在張文彦成立「台灣阿甘精神發展協會」,把愛與運動傳出去,期待更多殘疾同胞也能與他一樣享受在陽光之下運動的歡愉。

從1999年登上玉山頂峰開始,到去年完成999公里環島路跑,張文彦完成了明眼人都難達成的里程。他奮鬥的前半生就是一本勵志書。阿甘表示:「我是在大自然之下享受生命的受益者,這個協會未來要推動各項殘障運動,包括路跑、登山,我想許多身心障礙同胞『沾』上運動後,他們就會和我一樣『上癮』。」