終身成就獎 謝敏男

橫幅
:::

終身成就獎 謝敏男

  • 資料來源:運動產業及企劃組 / 許小姐 / 87711739
  • 更新日期:112/11/01
  • 點閱:4629
謝敏男先生
推 薦  單 位 中華民國體育運動總會
具 體  事 蹟 (一)1964年獲得世界盃業餘高球賽(艾森豪盃)個人冠軍。
(二)1972年和呂良煥共同拿下世界盃的個人冠軍和團體冠軍,這項紀錄,使謝敏男成為世界上與「世界球王」Jack Nicklaus唯二同時享有世界盃職業與業餘比賽雙料冠軍紀錄者。
(三)1982年在東海精英賽、高爾夫文摘盃、石橋公開賽連贏三場冠軍,並持續領先12天,創下「三一二」世界紀錄
(四)1994年擔任亞運總教練一職,拿回二金一銀一銅成績,創下台灣參加亞運以來最好的成績。
(五)第一屆(2003)及第二屆(2005)朝代盃亞日隊際賽冠軍。
(六)2005年在泰國第三輪打出比自己年齡65歲低的64桿紀錄。
簡          介

謝敏男出生於淡水鎮沙崙,生涯紀錄自1962年國慶盃比賽獲得亞軍,1964年首度進軍業餘選手最重要的國際大賽,也就是在羅馬舉行的艾森豪世界盃高球賽,謝敏男一鳴驚人拿下台灣參加比賽以來的第一次個人冠軍,因而震驚國際高球界。1965年正式轉入職業,之後轉往日本發展,拿下日本高球最大賽事關東公開賽及巡迴賽的冠軍,令日本高球界刮目相看。爾後與呂良煥遠征澳洲,一口氣搶下世界盃職業高球賽的團體冠軍與個人冠軍。目前為「長春公開賽」冠軍。

除了活躍於球場,謝敏男也致力於提升台灣職業高球環境,1994年更不計辛勞,全心全力投入亞運總教練一職,提振台灣在國際高球的地位,謝敏男曾表示:「台灣人的體型本來就不易在國際體壇出頭,所以我們只能靠智慧取勝,除了高爾夫球,台灣還有什麼運動項目,是可以拿世界冠軍、創造國際知名度的?」目前更致力於推展青少年培訓計畫,也成立「謝敏男基金會」,繼續為台灣培育及提攜高球後進,讓台灣高爾夫運動日益茁壯。