全民運動推展獎 吳文達

橫幅
:::

全民運動推展獎 吳文達

  • 資料來源:運動產業及企劃組 / 許小姐 / 87711739
  • 更新日期:112/11/01
  • 點閱:4490
吳文達先生
推 薦  單 位 中華民國體育運動總會
具 體  事 蹟 (一)鑒於台北市缺乏羽球館,他提供私人土地在濱江街興建羽球館,使羽球活動及培訓工作繼續維持,茁壯成長。
(二)創辦「清晨盃」羽球賽,35年不間斷地帶動社會羽球運動發展,提升技術,促使運動人口增加,並增進國人身心康健,促進國民外交,貢獻良多。
(二)積極參與亞洲總會的活動,贈送亞洲各國器材,協助落後國家發展輕艇、拔河運動。
(三)舉辦國內連續4屆的亞洲拔河錦標賽,對我國拔河運動提升功不可沒,也為我國贏得世界冠軍的寶座。因此,被亞洲各國推舉當選亞洲輕艇、拔河總會兩項會長,為我國爭取兩席亞洲地區體育領導者。
簡          介

吳文達先生畢生愛好體育,30年來擔任多項體育單項協會理事長領導工作,所奉獻的財力、物力累計超過新台幣8,000萬元,推展羽球運動與輕艇、拔河運動方面不遺餘力,經常贊助各基層學校、單位、社團器材,充實設備以利培養優秀選手。尤其全國輕艇、拔河兩項協會由吳文達先生籌備創會並擔任首屆理事長,創會維艱,在其兩屆任期內出錢出力,凡裁判規則訂定,教練師資培養,器材設備之添購等一切從零開始,經過8年的耕耘,奠定了良好基礎,目前輕艇水球成績為亞洲之冠,女子拔河榮獲世界冠軍。