最佳男運動員獎 王建民

橫幅
:::

最佳男運動員獎 王建民

  • 資料來源:運動產業及企劃組 / 許小姐 / 02-87711739
  • 更新日期:112/11/01
  • 點閱:4971
王建民先生
推 薦  單 位 中華民國體育運動總會
具 體  事 蹟

(一)我國參加2004年第28屆雅典奧運棒球代表隊選手獲第五名。

(二)2005年、2006年美國職棒大聯盟綻放光芒

簡          介

台南市人,台灣著名旅美棒球投手。王建民就讀崇學國小期間,在教練鼓勵下開始打棒球,青棒時期加入傳統青棒勁旅榮工棒球隊,1997年榮工青棒隊獲得全國棒球選拔賽冠軍,王建民入選IBA世界青棒錦標賽中華代表隊選手。1998年進入台北體院就讀,師事曾在日本職棒打球的教練高英傑,也獲得名投蔡仲南指導指叉球,進一步提升投球技術。2000年,王建民在大揚盃四國五強成棒邀請賽與甲組成棒春季聯賽表現出色,並投出時速151公里的球速,受到各國球探的注意;同年5月6日,王建民與紐約洋基隊簽下協議,大聯盟之旅確定落腳洋基農場, 經過6年的努力,被通知升上大聯盟。王建民成為台灣棒球選手在洋基隊出賽的第1人,也是台灣第1位在美國職棒大聯盟季後賽出賽的投手,2006年球季,王建民憑藉優異的快速伸卡球,在洋基隊的先發輪值中表現優異。已突破15勝的王建民,將朝20勝目標邁進。