終身成就獎 湯銘新

橫幅
:::

終身成就獎 湯銘新

  • 資料來源:運動產業及企劃組 / 許小姐 / 87711739
  • 更新日期:112/11/01
  • 點閱:4323
湯銘新先生
推 薦  單 位 中華奧林匹克委員會
具 體  事 蹟

1.湯銘新教授是台灣首屈一指的國際體育史大師,在台灣任教40餘年不僅桃李滿天下,更是著作等身,可說是畢生兩項重要的成就,因此體育界視他為體壇活字典。他畢生投注於台灣體育發展,亦鑽研國際體育事務,協助打開台灣體壇的世界視窗,至今足跡遍訪5大洲63個國家。

2.民國43年他開始投入社會體育,當時是中華體協最年輕的工作人員,由於負責奧會對外聯絡業務,不僅開拓台灣國際體育事務,也擔任各項國際賽代表團領隊、會議代表、秘書長、總幹事等工作多達數百項。因此他幾乎見證我國參與的各項重要國際賽事,如亞、奧運與大小籃球賽,並細心的為這些賽事留下文字紀錄,每段過程皆見證了我國體育的發展,亦傳承了我國體育的歷史記憶。

3.湯銘新教授長年在大學院校教授奧林匹克與國際體育運動的現況發展,作育英才無數,提升大學生對奧林匹克的視野。

4.民國90年起,湯銘新教授主持編撰「中華民國體育年鑑」、「奧林匹克賽會場館之演進與發展」、「奧運發展史」等著作,目前撰寫「奧林匹克教育思想研究」。

簡          介

湯銘新教授畢業於上海體專,一生奉獻體育,在體壇幕前及幕後均有卓越成就,曾擔任籃球國際裁判,執掌亞東女籃兵符,在師大長年執教,另擔任過中華奧會秘書長、全國籃協秘書長等職務,並在體壇發表諸多奧林匹克歷史與理念專書,目前擔任徐亨文教基金會執行長。

除了桃李滿天下之外,他更率隊參加亞、奧運及國際會議等數百次體育活動,並主持編撰中華民國體育年鑑、奧運發展史等,有體壇活字典之稱。近三年來研究奧林匹克運動的歷史學家,他親身經歷之廣,鑽研之深,所蒐集的資料及著作之豐富,在海峽兩岸都不作第二人想。因此,國際奧會前主席薩瑪蘭奇特頒奧林匹克勳章給湯銘新,以表彰他的貢獻。

        湯銘新教授對華人參加奧運歷史有深刻的了解和關懷,對於MVP168特別架設的「全球華門奧運熱線網站」,認為將是凝聚全球華人共同關懷在雪梨奧運表現的重要平臺。