基層體育奉獻獎 詹德勝

橫幅
:::

基層體育奉獻獎 詹德勝

  • 資料來源:運動產業及企劃組 / 許小姐 / 87711739
  • 更新日期:112/11/01
  • 點閱:4798
詹德勝先生
推 薦  單 位 中華民國太極拳總會
現          職 太極拳國際聯盟總會主席、中華民國太極拳總會理事長
具 體  事 蹟 1.現任中華民國太極拳總會會長,自幼習武,教拳也近40年,深知現今工商社會,因忙碌而無暇運動之通病,於是將太極拳精萃部分,化繁為簡,濃縮成十三式,並以簡明文字佐以圖解,拍攝示範教學VCD廣為發行,現今太極拳界人手一冊,希冀國人都能從中獲得健康。
2.為培育地方優秀太極拳教練,從92年起每三個月舉辦一次「十三式太極拳種子教練研習會」,教練分布在全台各縣市,共同為推廣十三式太極拳努力。
3.由行政院新聞局對海外發行的「Taiwan Journal」(2005/7/3)報導指出,全台有超過十萬人研習十三式太極拳,呂副總統一蒞臨本會體育大樓,跟隨詹德勝理事長學習,風行草偃,帶動全民為健康打太極拳,可見詹理事長的十三式太極拳已成為全民運動,為基層體育奉獻頗巨。
簡          介

師專畢業卻放棄安穩的教職,投入新設立的文化大學體育系國術組就讀,在源遠流長的國術世界裡,詹德勝找到人生目標,從本身參加國際太極拳比賽蟬聯冠軍,到亞運中華隊總教練,再成為最年輕的太極拳總會理事長,最為人津津樂道的是,培養出嫡傳姪子詹明樹,打造出「­金牌聖手」的名號,十餘年來在國內未逢敵手,並於1998年曼谷亞運勇奪金牌。

詹德勝先生自幼醉心武術,矢志勵學,早歲拜國術家張詳三先生為師,十餘載歷練,奠下良好基礎。張師仙逝後,再問學於國術大師劉雲樵先生、太極拳大師王延年先生、張敦熙先生,出入內外拳藝,終以太極拳為職志。早歲藝出名門,於拳界已早露聲華,但為求更上層樓,於1984年至文化大學國術系繼續深造,術業更深。為印證所學,曾參加1980、1981年國際太極拳大賽,均榮獲冠軍。更為求太極拳學的廣傳,向以承先啟後,繼往開來為使命,門牆桃李,豈止三千!

1990年擔任亞運中華隊太極拳總教練,帶領弟子詹明樹等人參賽,成績斐然。詹明樹勇奪得1998年曼谷亞運太極金牌、黃諦納1990年亞運銅牌、麥嘉容2000年獲得中華國際賽銀牌、尚有弟子沈健輝、王淑觀等,分別得到中正盃、青年盃金牌,弘衍傳薪,薪未盡而火已傳,蔚為一門,信非溢美。詹德勝先生現在為太極拳國際聯盟總會主席,也是中華民國太極拳總會理事長,仰稟先賢,高擎法炬,領導全國太極拳活動,會務正蒸蒸向榮焉。